3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
18 марта 2015 г. | Время публикации 19:25
Последние изменения 19:33
Уголовное дело возбудили по факту сноса Дома Стройбюро
Уголовное дело возбудили по факту сноса Дома Стройбюро
Правоохранительные органы подмосковного Королёва возбудили уголовное дело по факту сноса Дома Стройбюро, сообщается на сайте прокуратуры Московской области. Этому предшествовала прокурорская проверка, начатая по обращениям местных жителей и публикациям в СМИ.

В материале говорится, что 3 марта здание было внесено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Однако 7 и 8 марта несущие конструкции Дома Стройбюро были повреждены строительной техникой, что привело к его полному разрушению. Областная прокуратура внесла представления МУ МВД России "Королёвское" и местной администрацией с требованием привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Расследование уголовного дела и рассмотрение представления находятся в прокуратуре города Королёва на особом контроле.

Ранее в пресс-службе администрации Королёва заявили, что памятник снесла "неизвестная группа лиц", а глава городского округа Александр Ходырев, который в момент разрушения находился в отпуске, никакого распоряжения о демонтаже не давал. Руководство города также заявило, что фонд "Новый Иордан", который должен был восстанавливать Дом Стройбюро, в феврале якобы отказался от своих обязательств из-за отсутствия средств и потенциальной возможности обрушения здания. В фонде эту информацию опровергли.

На сайте "Нового Иордана" говорится, что фонд "никогда не участвовал в грязных делишках, проворачиваемых чиновниками нашего многострадального города". В сообщении говорится, что, по условиям соглашения, администрация Королёва должна была участвовать в восстановлении памятника, но у нее "изначально не было интереса" к сохранению здания. В фонде отметили, что неоднократно обращались к прежним и новым властям города с просьбой ускорить передачу Дома Стройбюро на баланс "Нового Иордана", но обе администрации всячески от этого уклонялись.

На прошедшем заседании Общественной палаты Московской области глава городской администрации Королёва Юрий Копцик заявил, что на сегодняшний день Дом Стройбюро "можно назвать только развалинами". "Проблем для того, чтобы на данном месте построить такое здание, я не вижу, но из этих развалин вы бы все равно ничего не сделали", - сказал он градозащитникам в ответ на предложение воссоздать памятник. Напомним, Дом Стройбюро был снесен в праздники. Такая "традиция" сложилась в последние годы: кроме гражданских активистов, защищать памятники от разрушения в выходные больше некому, все разбирательства начинаются уже постфактум. В результате сноса утрачены уникальная настенная роспись 1930-1931 годов, созданная художником-монументалистом Василием Масловым.

Ссылки по теме
Архив