3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
18 ноября 2009 г. | Время публикации 08:01
Рубрики: Общество
В столице объявлена акция "Поймать расклейщика"
В столице объявлена акция "Поймать расклейщика"
Бороться с расклейщиками решили их же методами. На подъездах и остановках более чем в 20 районах Москвы и области появились объявления о розыске злостных нарушителей Закона "Об обеспечении чистоты и порядка". Согласно правилам, приклеивать листовки с коммерческими и прочими предложениями можно только на бесплатные доски объявлений. Но лепят их где попало: в метро, на трубах теплотрасс, столбах, стенах домов, остановках и рекламных стендах.

Каждому, кто сообщит приметы нарушителя, компания-организатор обещает в подарок возможность повесить поздравительную открытку на подъезде любимого человека, а наиболее активному - 1000 рублей. "Московский комсомолец" не сомневается, что найдется немало охотников.

По телефону, указанному в объявлении, нужно сообщить, кто, где и когда совершил правонарушение. Помимо этого, следует подробно описать, как выглядит человек, который наклеивал листовки, а также телефон, указанный в рекламе. Фотография с места преступления в качестве улики приветствуется.

В компании по чистоте рассказали, что им звонит немало сознательных граждан. В основном, старушки, коротающие время у подъездов. Те признаются, что и так выполняют свой гражданский долг, срывая свежие объявления и публично порицая нарушителей. Чаще всего звонящие отказываются от положенного вознаграждения, объясняя, что делают это не ради корысти.

Операторы принимают сигнал и высылают на место "преступления" контролера, которому часто удается поймать нарушителя с поличным. Так как взимать штраф компания не имеет права, то контролер ограничивается устным предупреждением и изъятием листовок и тюбиков с клеем.

Поймавшие расклейщиков звонят по указанному в их объявлении телефону и предупреждают, что если фирма не прекратит рекламный произвол, то будет платить штраф в 500 рублей. "После этого объявления расклеивать перестают", - заверила девушка-оператор.

Кто будет взымать штраф с организаций, неизвестно. Фирма, решившая взять на себя роль "санитара города", это делать не вправе. Впрочем, как и отнимать у пенсионеров и студентов популярный источник заработка, не говоря уже про клей и листовки - за которые те отчитываются перед своим работодателем. "МК" так и не удалось выяснить, имеют ли власти отношение к этой акции.
Ссылки по теме
Архив