3
Все новости
Четверг
28 мая 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
18 ноября 2009 г. | Время публикации 12:14
Последние изменения 13:24
Рубрики: Криминал
Задержана цыганка, укравшая китель у легендарного летчика Лавского
Задержана цыганка, укравшая китель у легендарного летчика Лавского
Найдены награды, украденные две недели назад у знаменитого штурмана и заслуженного ветерана Великой Отечественной войны, генерал-лейтенанта Виктора Лавского.

"Сегодня рано утром позвонили из МУРа и сообщили о задержании двух цыганок, подозреваемых в краже кителя с орденами. Найдены все награды", - рассказали РИА "Новости" родственники ветерана.

В правоохранительных органах "Интерфаксу" подтвердили задержание одной подозреваемой в краже. В интересах следствия ее фамилия не разглашается, однако известно, что женщине около 40 лет.

Кража была совершена 3 ноября. В квартиру 95-летнего генерал-лейтенанта авиации в отставке, проживающего на Ленинском проспекте, 28, пришли две женщины. Они представились работницами фонда помощи ветеранам войны и сообщили супруге летчика, также пенсионерке, что ей полагается некая финансовая помощь.

Пока одна мошенница отвлекала женщину разговорами, другая похитила генеральский китель Лавского. Вместе с ним исчезли 13 орденов и медалей, включая шесть орденов Красного знамени, четыре ордена Красной звезды и три ордена Отечественной войны. Кроме того, злоумышленницы взяли 30 тыс. рублей и скрылись.

Генерал-лейтенант авиации в отставке, заслуженный военный штурман СССР, кандидат военных наук, профессор Виктор Лавский - поистине легендарная фигура в российской военной истории. Сегодня это последний советский летчик, воевавший еще в Испании. Несмотря на свой возраст (родился он в 1914-м), ведет активную жизнь, возглавляет Московское отделение общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы, водит машину и демонстрирует отменную форму.

Случаи ограбления пожилых москвичей происходят в городе часто. Мошенники представляются соцработниками или медиками, а пенсионеры продолжают открывать двери незнакомым людям. В феврале власти предложили разослать старикам памятки с советами, как уберечься от аферистов.
Ссылки по теме
Архив