3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
18 ноября 2009 г. | Время публикации 19:00
Рубрики: Общество
Глава рекламного комитета Москвы встретит Новый год в тюрьме
Глава рекламного комитета Москвы встретит Новый год в тюрьме
18 ноября Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу на арест Владимира Макарова. Суд признал законным продление содержания чиновника, обвиняемого в превышении должностных полномочий, под стражей. В заключении он пробудет минимум до 18 января 2010 года. Заседание проходило в закрытом режиме, сообщает GZT.ru.

Высокое заступничество не помогло. Судью не убедило, что за арестованного лично поручились председатель Мосгордумы Владимир Платонов и его заместитель Андрей Метельский. Не стало весомым аргументом и то, что супруга Макарова предоставила заявление о своей готовности в любой момент внести необходимый залог за мужа.

Суд не освободил Владимира Макарова из-за анонимного сообщения, в котором сообщалось, что он якобы намеревается вылететь в Тель-Авив. По словам прокурора, на имя Макарова был куплен билет на самолет, что подтвердила компания "Трансаэро". Сам глава столичного комитета рекламы назвал эту информацию "провокацией".

Дело Владимира Макарова

Уголовное дело в отношении главы столичного комитета рекламы было возбуждено в декабре 2008 года по статье "превышение должностных полномочий". Сначала Макарова допрашивали как подозреваемого.

Следователей заинтересовал контракт, который комитет рекламы заключил с фирмой "Мосгорреклама". Контракт касался изготовления перетяжек для размещения социальной рекламы.

За это "Мосгорреклама" получила 50-процентную скидку на оплату аренды этих перетяжек и разрешение размещать на них коммерческую рекламу. На допросах подозреваемый говорил, что на заключение такого контракта он получил устное указание от тогдашнего вице-мэра Валерия Шанцева. Но бывший вице-мэр эту информацию якобы опроверг.

19 августа 2009 года Владимир Макаров был арестован по решению Басманного районного суда. Следователи посчитали, что он присвоил себе полномочия вышестоящих должностных лиц московского правительства и необоснованно предоставил скидку "Мосгоррекламе". Своими действиями, по версии, следствия, он причинил ущерб государству на сумму более 130 млн. руб.

Сразу после ареста за Владимира Макарова вступились депутаты Госдумы фракции "Единая Россия", члены правительства Москвы и лично Юрий Лужков.

В день ареста Макарова Сергей Цой, пресс-секретарь мэра, заявил, что "вся система правительства Москвы работает прозрачно и честно".

28 августа в Госдуме было подготовлено обращение к генпрокурору Юрию Чайке об изменении меры пресечения Макарову. Там говорилось, что Макаров не мог действовать без ведома своего руководства. Под этим обращением поставили 16 парламентариев.

1 сентября Юрий Лужков в программе "Лицом к городу" на телеканале ТВЦ заявил о том, что поддерживает Владимира Макарова. Это все необоснованно, – отозвался он о предъявленных обвинениях. – Все эти обвинения – на совести наших правоохранительных органов. Я не могу сказать, что система городского управления – честнейшая и чистейшая, мы же живем в реальном мире. Коррупция тоже является реальностью, однако ничем не обоснованный алармизм (от англ. "alarmism" - "паника", "тревога". Прим.ред) не поможет нам эффективно работать".

Ссылки по теме
Архив