3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
18 ноября 2009 г. | Время публикации 08:47
Последние изменения 08:54
Рубрики: Общество
Налоговые рассылают "письма счастья" бывшим автовладельцам
Налоговые рассылают "письма счастья" бывшим автовладельцам
Налоговые инспекции рассылают "письма счастья" москвичам. Извещения получают многие бывшие владельцы машин. Чтобы не попасть в "чёрный список" должников, многие тратят время и силы на доказательство своей "невиновности". Но большинство предпочитают заплатить, избегая бюрократической волокиты. Никто не отвечает за рассылку ложных платёжек, а "излишки" не возвращаются, выяснила программа "Вести-Москва".

Например, как рассказал житель столицы Валерий, он уже 8 лет ходит пешком, у него нет никакой машины. Но налоговая инспекция считает его злостным неплательщиком и ежемесячно припоминает иномарку, с которой Валерий расстался ещё в советские годы. Несколько лет назад ему начали приходить требования об уплате налога. Указанная в налоговых документах мощность старенькой Volvo – 500 лошадиных сил. "Началось всё с нескольких тысяч рублей, а кончилось сотнями тысяч. В последний раз на 136 тысяч они мне прислали", - рассказал Валерий. Мужчина надеялся, что все обойдется. Однако дело дошло до суда.

В налоговой инспекции, которая от официальных комментариев официально отказывается, таких, как Валерий – сотни. Они ежедневно выстраиваются в очереди, чтобы доказать: машина продана. Но им не верят.

Те, кто может себе это позволить, платят. Например, Марина, вместе с налогом за свой нынешний 1,8-литровый Ford, платит за предыдущие две машины, "девятку" и Volvo 260, проданные в свое время по всем правилам. Примечательно, что даже после переезда на новое место жительства - из области в Москву - "долги" не потерялись.

Другой москвич, Александр, тоже признается, что платит и за себя и за "того парня", что купил у него когда-то Honda. Информация о том, что иномарка была снята с учета, теоретически должна была сразу поступить в налоговую инспекцию: с октября прошлого года у двух служб – налоговой и ГИБДД – единая информационная база. Но информация "зависла".

"Мелочи жизни"

Несмотря на то, что речь идет не о единичных ошибках, а о тысячах москвичей и миллионных переплатах, виноватых никто не ищет.

В ГИБДД утверждают: информация обновляется регулярно и регулярно уходит в налоговую службу по Интернету. Копия – по почте. "Я не могу сказать, где происходит сбой и в чём проблема. Повторяюсь: с нашей стороны делается абсолютно всё, что было предусмотрено соответствующими документами", - уверяет старший инспектор отдела пропаганды и безопасности дорожного движения управления ГИБДД Москвы Игорь Колосков.

"Каждые 10 дней мы пересылаем в управление Федеральной налоговой службы России по городу Москве обновлённые сведения о транспортных средствах и лицах, на которые они зарегистрированы", - отмечает Игорь Колосков.

Но в налоговых эти документы, очевидно, недополучают и объявляют невинных людей невыездными должниками. По словам Валерия, его уже завернули с лыжами в аэропорту на пути в Австрию. "А лыжи в багаже улетели", - добавил Валерий.

Сейчас мужчина, как и сотни других, работает курьером между ГИБДД и налоговой, носит справки. Инстанциям так удобнее.

Ссылки по теме
Архив