3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
18 ноября 2009 г. | Время публикации 14:50
Последние изменения 8 февраля 2010 г. 15:07
По мнению попрошаек, пассажиры метро очерствели
По мнению попрошаек, пассажиры метро очерствели
По непроверенным данным, попрошайки в метро зарабатывают наравне с машинистами. Однако сами попрошайки опровергают эти слухи: в последнее время очерствели пассажиры метро, их уже ничем не проймешь.

Как рассказала "Комсомольской правде" "сладкая парочка" кольцевой ветки метро - цыганка Андриана и безногий и безрукий молдаванин Кобахматенко - у них стабильный семейный бизнес. "Он по кольцу катается, деньги просит, а я час пик в подземном переходе пережидаю. Обернется - я у него выручку изыму" - честно объясняет Андриана. Дальше свою долю у них забирает "хозяин на черной Волге". Им остается на хлеб и масло. И на съемную квартиру. Еще на содержание 3-летнего сына Давида.

Милиционеры, в свою очередь, просят не слушать ни цыганок, ни безногих. По их словам, никакой мафии нет, есть гастролеры. Они на себя работают и никому не отстегивают. Большинство профессиональных нищих в подземке - приезжие из Украины и Молдавии.

Начальник 5-го отделения отдела обеспечения общественного порядка Управления милиции на метрополитене Владимир Рябов вспоминает былые времена: в 90-х на "Белорусской"-кольцевой настоящая бабуля со стеклянным глазом сидела, руками очень артистично трясла. За пару лет вытрясла из людей на две квартиры в Москве. Ее сыновья на иномарке забирали по вечерам домой.

Теперь на квартиру не напросишься. 400 рублей с одной круговой поездки по Кольцевой линии - вот и весь навар. У черствых пассажиров на этот счет тоже есть свое мнение. Гнусавое "Извините, что я к вам обращаюсь" набило оскомину. Клич профессиональных нищих из московской подземки не меняется уже много лет. А в последнее время буквально совсем "опустились". Не мудрствуя лукаво, надевают на себя сто одежек, повязывают платок, сгибаются в три погибели и трясутся мелкой дрожью, не утруждая себя никакими легендами.

- Милиционер раскрыл секреты карманников в метро

Профессиональные попрошайки стали уходить из бизнеса, зато на их места повалили гастролеры. Работают по вахтовому методу. "Мы знаем 100 - 120 человек, которые крутятся в подземке, - рассказывает Рябов. - 60% из них - граждане Украины и Молдавии, 30% - из регионов прибыли, 7% - Московская область, 3% - москвичи. А еще бабушки из провинции сейчас одеяло на себя тянут". В последнее время куда-то бесследно исчезли дети-попрошайки.

Согласно статье 3.8 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях можно задержать человека за навязчивое приставание к прохожим. Но найти свидетелей попрошайничества, когда в метро все бегут по своим делам, очень трудно. Штраф за это нарушение по закону - от 100 до 500 рублей. Один круг по кольцевой ветке - и попрошайка свой ущерб уже возместил.

Ссылки по теме
Архив