3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
18 ноября 2009 г. | Время публикации 09:18
Последние изменения 09:24
Рубрики: Криминал
Москвичей подсаживают на жвачку-насвай
Москвичей подсаживают на жвачку-насвай
Во вторник в Москве было совершено нападение на съёмочную группу телеканала "Россия". Журналисты снимали репортаж на Преображенском рынке о незаконной торговле наркотическими смесями. Когда съемочная группа обратилась за комментариями к руководству рынка, те приказали охранникам выдворить журналистов с территории. Чоповцы проявили усердие: у репортеров пытались отнять видеокамеру, одного ударили по лицу.

Репортаж "Вести-Москва" был о том, что Москву захлестнула волна новомодного дурмана под названием "насвай". Это грязно-зелёные гранулы родом из Средней Азии. На родине его курят и аксакалы, и дети. Состав – дикий табак, известь и верблюжий навоз. Стоит пакетик насвая дешевле семечек.

Самая известная точка продажи в Москве – Казанский вокзал, прямо под табло с расписанием поездов. За бойкой торговлей насваем равнодушно наблюдают сотрудники охраны вокзала. Один из них стоит в двух шагах от точки. Дурь продает и оптом, и в розницу.

На Преображенском рынке насваем торгуют и вовсе открыто, с прилавка. Найти продавца кайфа проще простого – на торговца специями из Душанбе указали его коллеги.

В администрации рынка поначалу делали вид, что ничего не знают о незаконной торговле. Заместитель директора Преображенского рынка Сергей Артамошин удивился: "О чём вы говорите?" Попытки вместе с руководством разобраться с нелегальными продавцами наркотиков закончились для журналистов грубым выдворением с рынка. Администратор в нецензурных выражениях приказал охране выкинуть съёмочную группу, в случае неповиновения оператору пообещали разбить камеру.

Попытки узнать, на каком основании была применена сила, привели к неожиданному повороту. Охранявшие тайну торговли верблюжьим помётом охранники бросились в драку и попытались разбить камеру. Милицию вызвали посетители рынка.

"Все участники конфликта были установлены. От корреспондента "Вестей" гражданина Карпова поступило заявление. По нему сейчас проводится проверка в порядке статьи 144 УПК РФ", - сообщил участковый уполномоченный милиции ОВД по району Преображенское ВАО Москвы Александр Хрусталёв.

Пакетик с насваем отправлен в лабораторию МВД.

Наркологам этот препарат давно известен. Насвай в силу дешевизны особенно популярен сегодня у школьников, водителей маршруток, рыночных торговцев. Руководитель Госнаркоконтроля Виктор Иванов сравнил эффект насвая с наркотическим опьянением. Медики утверждают, что жевание насвая вызывает раковые заболевания рта, горла, пищевода. 90% раковых пациентов в Узбекистане – это насвай.

А в России его легализовали на ведомственном уровне. "Продукт, запрещённый к применению, производству и ввозу в страны Евросоюза, получил в РФ свой отраслевой стандарт в 2000 году", - рассказал профессор Алексей Надеждин. С декабря, когда к отраслевому стандарту утвердят техрегламент, наркотик может стать абсолютно легальным, его можно будет приобрести в любой табачной лавке.
Ссылки по теме
Архив