3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
18 ноября 2009 г. | Время публикации 10:44
Последние изменения 11:02
Рубрики: Общество
Эксперт: "тайная" прописка нелегалов к москвичам носит массовый характер
Эксперт: "тайная" прописка нелегалов к москвичам носит массовый характер
Недавно СМИ обошла история о том, как к нескольким пенсионерам в Люблино без их ведома прописали китайцев. После огласки виновные были найдены, иностранцы выписаны. Но это только верхушка айсберга, обнаружили "Известия". Легализация иностранцев путем незаконной прописки имеет массовый характер. В большинстве случаев москвичам никогда не узнать о квартирантах-невидимках. Они даже не могут проверить, зарегистрирован ли в их квартире посторонний. Это всплывает случайно.

В редакцию обратился юрист управления соцзащиты Южного округа Денис Ламков. Он расследует многочисленные факты незаконной регистрации иностранцев в квартирах одиноких пенсионеров.

Органы соцзащиты Южного округа завалены обращениями одиноких стариков. Пенсионеры идут с конвертами из страховых компаний, судов, Пенсионного фонда, банков. На конвертах - почтовые адреса пенсионеров, а адресаты - Реваз Кизирия, Натиг Амиров, Салех Гусейнов и т.д. Пенсионерам угрожают коллекторы.

В УФМС им отвечают, что "произошла техническая ошибка". Якобы иностранец зарегистрирован на той же улице, номер квартиры совпадает, однако дом другой. Чиновники лгут. В результате нехитрой проверки выясняется, что по тому адресу не прописывали никакого иностранца.

Около двух лет назад в управление соцзащиты Южного округа обратилась пенсионерка, проживающая на улице Севанской. На ее адрес пришло уведомление из ГИБДД на имя некоего Алана Фесенко о поставленной на учет иномарке. Женщина бросилась в паспортный стол. Там ее успокоили - посторонних на ее площади не значится. Однако вскоре на имя Фесенко пришло новое письмо - из налоговой инспекции с требованием уплатить налог за автомобиль, зарегистрированный по ее адресу. Пенсионерка пошла в ФМС и прокуратуру. Там ей тоже ответили, что сведений об иностранце, зарегистрированном в ее квартире, нет.

Однако косвенные данные свидетельствовали об обратном. Письма из налоговой г-ну Фесенко продолжали приходить. В марте 2008-го временная прописка, судя по всему, была аннулирована - по времени это совпало с шумом, который подняла хозяйка квартиры.

У юриста нет сомнений, что регистрация иностранца была легальной, в базе данных ФМС он числился по этому адресу. Если бы свидетельство о регистрации было поддельным, ГИБДД не поставила бы его машину на учет. Она проверяет достоверность представленных документов. Однако по факту незаконной регистрации за полтора года так и не удалось добиться внятного ответа от ФМС, прокуратуры и милиции.

"В игнор"

"Просто игнорируйте эти письма. Адресат ведь указан другой", - советуют пенсионерам. Следуя таким советам, можно исчезнуть не только со своей жилплощади, но и с этого света.

Корреспонденты "Известий" опросили юристов, специализирующихся на миграционном законодательстве. Они не исключают, что незаконная легализация иностранцев - это целая система. В ней замешаны не только фирмы, но и должностные лица.

Стоимость услуги обычно многим по карману - 3-5 тысяч рублей. Однако в конторах, объявляющих, что работают якобы "при УФМС", такса другая - 15 тысяч за годовую прописку. Как обещают бизнесмены, приезжий получает реальный московский адрес, который пробивается по всем милицейским базам.

Весь секрет в том, что постановка на миграционный учет носит уведомительный характер. Житель Москвы в уведомлении о прибытии иностранного гражданина в качестве места фактического пребывания гостя указывает не свой адрес, а чужой. Закон о миграционном учете такое позволяет, хотя об этом осведомлены далеко не все. Мало того, закон требует указать именно фактическое (или преимущественное) место пребывания иностранного гражданина. Таким образом иностранец попадает в базу данных федеральной миграционной службы.

В ФМС категорически отрицают существование "черных" схем. "Это невозможно, - ответили в пресс-службе управления ФМС по Москве. - Нельзя поставить иностранца на миграционный учет не на свой адрес. К тому же у нас с инженерными службами (ГУИС) единая база данных. Как только иностранцы ставятся на учет, сведения о них автоматически поступают в жилищный расчетный центр".

Однако юристы говорят, что по закону ФМС не обязана передавать сведения о поставленных на учет иностранцах в инженерные службы. Не исключено, что в отдельных случаях ФМС этого не делает. Поэтому квартплату москвичам, на чьей площади втайне от них "пребывают" иностранцы, не пересчитывают, и люди остаются в неведении.

Как поступать, когда приходят судебные повестки, извещения о долгах или платежки из налоговой? В этом случае надо бить тревогу. Обратиться в ФМС с просьбой о проверке. Как правило, после этого иностранец исчезает из квартиры.
Ссылки по теме
Архив