3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
18 октября 2010 г. | Время публикации 17:07
Последние изменения 17:09
Рубрики: Общество
Иск "Аэрофлота" к столичной мэрии возвращен
Иск "Аэрофлота" к столичной мэрии возвращен
Арбитражный суд Москвы возвратил иск ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" к правительству столицы на сумму 112 миллионов 299 тысяч 120 рублей, передает "Интерфакс". Иск был подан в конце июня в связи с транспортным коллапсом на Ленинградском шоссе.

Как сообщается в материалах суда, в определении от 14 октября говорится, что "не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения". Однако "возврат иска не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения", отмечается в определении.

31 августа ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" подало в Арбитражный суд Москвыиск к правительству столицы на сумму 112 миллионов 299 тысяч 120 рублей.

8 сентября иск был оставлен без движения, поскольку к нему не были приложены надлежащие доказательства передачи иска ответчику и уплаты госпошлины. Кроме того, истцом не было представлено доказательств своих убытков, оформленных с соблюдением норм Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Иск был связан с убытками компании из-за транспортного коллапса на Ленинградском шоссе из-за ремонта эстакады. По подсчетам "Аэрофлота", компания из-за пробок ежедневно теряла по 400 тысяч евро, а в первый день потери составили 700 тысяч евро.

В правительстве Москвы тогда заявили, что претензии ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" к столичным властям в связи с транспортным коллапсом на Ленинградском шоссе направлены не по адресу. Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой высказал предположение, что "Аэрофлот - Российские авиалинии" "побоялись обращаться с иском "к прокуратуре и Ространснадзору".

Гендиректор "Шереметьево" Михаил Василенко обвинил власти Москвы, контролирующие аэропорт "Внуково", в создании препятствий для конкурентов и попросил Федеральную антимонопольную службу рассмотреть "вопрос о дискриминационном доступе к части аэропортов Московского авиационного узла". Столичные власти назвали эти высказывания некорректными.

В ночь на 26 июня 2010 года на пересечении Ленинградского шоссе с Октябрьской железной дорогой возникли огромные пробки из-за ремонта путепровода, который находится в аварийном состоянии. На этом участке дороги оставили для автомобильного движения лишь по одной полосе (из трех) в каждую сторону. Кроме того, были перекрыты некоторые съезды с МКАД на шоссе. Многие пассажиры опоздали на авиарейсы в Шереметьево. Недовольство граждан многокилометровыми пробками, а также невозможность нормально добраться в аэропорт привлекло внимание федерального центра. Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил своему заместителю Сергею Иванову, курирующему в правительстве транспортные вопросы, принять меры для решения проблемы с аэропортом Шереметьево.

После того, как 2 июля на путепроводе были выделены для движения еще две полосы, транспортная ситуация там значительно улучшилась. Кроме того, "Аэроэкспресс" совместно с МЖД с пятницы ввели дополнительные рейсы электропоездов между Белорусским вокзалом и аэропортом Шереметьево в дневное время.

Генпрокуратура после проведенного расследования сочла, что виновными в транспортном коллапсе на Ленинградском шоссе являются правительство Москвы и Росавтодор, и внесла им соответствующее представление.

Ссылки по теме
Архив