3
Все новости
Суббота
20 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
18 октября 2010 г. | Время публикации 10:31
Последние изменения 10:48
Скандальная стройка на Боровицком холме свернута, строители разобрали забор
Скандальная стройка на Боровицком холме свернута, строители разобрали забор
Стройка на Боровицком холме в центре Москвы свернута, сообщает "Интерфакс". Строители разобрали забор, огораживавший стройку. В минувшую субботу на место приостановленного строительства прибыла тяжелая техника: грузовые автомобили и автокраны. Рабочие приступили к демонтажу металлических листов, закрывавших площадку на Боровицком холме. Затем бульдозеры начали разравнивать грунт на площадке, с места строительства вывозятся бетонные блоки основания забора.

Временно исполняющий обязанности мэра Владимир Ресин недавно решил, что депозитарий Музеев Московского Кремля на Боровицкой площади не будут переносить в другое место, но проект изменят. Строительство депозитария заморозили еще раньше, но что с ним будет дальше, власти не могли решить. Владимир Ресин в результате раскритиковал утвержденный ранее проект и заявил, что его необходимо изменить. "Это же чудовище, что мы получили! На таком маленьком кусочке земли его не должно быть вообще", - заявил и.о. мэра. "Этот проект - наша общая ошибка", - покаялся Ресин.

Ранее президент Союза архитекторов России Андрей Боков заявил, что новый проект депозитария будет выбран на национальном открытом конкурсе. Он отметил, что конкурс, скорее всего, будет национальным. "Международный конкурс - дело хлопотное и дорогостоящее. Я думаю, что у нас достаточно накопилось энергии, чтобы получить продуктивный и внятный результат", - заключил глава Союза архитекторов.

Скандал вокруг строительства депозитария на Боровицкой площади разгорелся в конце сентября. Защитники архитектуры считают, что новое здание, которое планируется возвести прямо под стенами Кремля, изуродует исторический облик Москвы. Согласно проекту, депозитарий должен был быть четырехэтажным, общей площадью почти 23 тысячи квадратных метров. Его планировалось построить между Боровицкой башней Кремля и Домом Пашкова, в так называемом "Никсоновском сквере". На строительство комплекса отводилось 44 месяца.

Защитники старой Москвы уверяли, что новый проект существенно отличается от того, на который была получена разрешительная документация и согласие ЮНЕСКО. В частности, уже после согласования в чертежи добавили купол, который, по слухам, пририсовал сам Юрий Лужков. Как отмечают эксперты, это создает неуместный диалог с куполом Дома Пашкова. В мэрии сначала все нападки отвергли, заявив, что проект неоднократно выносился на обсуждение и согласован со всеми инстанциями, а новое здание не испортит исторический облик центра Москвы. После отставки Лужкова столичное правительство поменяло точку зрения.

В свою очередь движение "Архнадзор" предлагает вместо того, чтобы строить новое здание для депозитария музеев Кремля, использовать под нужды музеев комплекс Средних торговых рядов на Красной площади.
Ссылки по теме
Архив