3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
18 октября 2010 г. | Время публикации 09:32
Последние изменения 10:42
Рубрики: Общество
Санкционированное шествие обманутых дольщиков не обошлось без задержаний
Санкционированное шествие обманутых дольщиков не обошлось без задержаний
В воскресенье днем обманутые дольщики Подмосковья провели санкционированное шествие по набережной Тараса Шевченко в центре Москвы. Несмотря на то, что в заявке на проведение акции было указано 200 человек, по оценке ГУВД, на набережной собрались не менее 400 протестующих. При этом милиция задержала одного из организаторов акции, пишет РИА "Новости".

Акция прошла с 13:00 до 14:00 на набережной Тараса Шевченко. Участники шествия были одеты в разноцветные футболки и выкрикивали лозунги "отдай жилье". Обманутые дольщики требовали от властей создания единой следственной группы для расследования махинаций на рынке первичного жилья и специального федерального агентства, которое бы занималось проблемами дольщиков. По их данным, в Москве и Подмосковье насчитывается 49 "проблемных" объектов.

По данным ГУВД, в шествии приняло участие вдвое больше человек, чем было заявлено. Разрешение выдавалось на участие 200 протестующих, а на набережную пришли около 400 человек. При этом, по словам создателя социальной сети "Однодольщики" и члена инициативной группы соинвесторов Игоря Гульева, в акции приняли участие около тысячи человек. "Нас собралось около тысячи человек, милиция тоже в достаточном количестве", - заявил он. Несмотря на это, в ГУВД сказали, что акция прошла без серьезных происшествий.

Между тем, как рассказал РИА "Новости" сотрудник УВД Центрального административного округа, без задержаний все же не обошлось. По завершении акции был задержан один из организаторов шествия обманутых дольщиков. Он был доставлен в отделение Пресненского района для составления административного протокола о нарушении порядка проведения акции.

"Административный протокол был составлен в связи с рядом допущенных нарушений, в частности, по количеству участвующих в шествии, число которых в два раза превысило заявленную цифру", - сказал собеседник агентства, добавив, что сам задержанный развернул плакат, тем самым нарушив правила проведения согласованного митинга. Имени задержанного собеседник агентства не назвал.

По словам собеседника, после составления протокола задержанного отпустили.

Накануне один из организаторов шествия Даниил Володин рассказывал, что на акцию планировали выйти, в частности, покупатели квартир в Ногинском районе Подмосковья, в городах Домодедово, Лобня, Подольск, Железнодорожный, а также покупатели квартир в микрорайоне Новая Трехгорка Одинцовского района Московской области, которые несколько лет ждут, когда застройщик выполнит свои обязательства и сдаст дома, закладывавшиеся в конце 2005 года.

В прошлом году мэр Москвы заявил, что в столице не осталось ни одного обманутого дольщика. Однако на практике дело обстоит иначе. Инициативные группы граждан регулярно проводят в Москве митинги, а до закрытия Триумфальной площади даже присоединялись к запрещенным митингам оппозиции.

14 сентября этого года более 300 обманутых соинвесторов перекрыли движение транспорта возле храма Христа Спасителя на улице Волхонка, а в начале октября несколько десятков человек остановили Горьковское шоссе в Ногинске.
Ссылки по теме
Архив