3
Все новости
Воскресенье
21 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
18 октября 2010 г. | Время публикации 18:45
Последние изменения 18:57
Борьба за власть оставила членов подмосковного ТСЖ без света и тепла
Борьба за власть оставила членов подмосковного ТСЖ без света и тепла
В подмосковном ТСЖ "Дубки" Одинцовского района Московской области накопились многомиллионные долги. Правление ТСЖ и управляющая компания не могут договориться между собой, а рядовые жители рискуют остаться зимой без отопления, света и горячей воды. Об этом сообщает РИА "Новости".

Зима 2009/2010 года была длинной и холодной. Но в квартире семьи Кузнецовых, живущей в Лесном поселке Одинцовского района, отопление отключили еще в конце апреля, при нулевой температуре. Время от времени в доме гаснет свет и останавливаются лифты, а зимой поставщики также отключали горячую воду и отопление. Дело в том, что ТСЖ "Дубки", в котором, помимо семьи Кузнецовых, живет еще около двух тысяч домохозяйств, накопило 55 миллионов рублей долгов.

Товарищество было создано несколько лет назад - по инициативе застройщика, группы компаний "Дружба-Монолит". По закону создавать ТСЖ должны сами жильцы, но опыт показывает, что новоселам не до этого. ТСЖ выбрало и управляющую компанию - УК "Дубки", которую с "Дружбой-Монолит" также связывают тесные партнерские отношения. "Дружбе-Монолит" принадлежит и котельная в этом районе, и ООО "Монолит", обслуживающее канализацию и стоки поселка.

С наступлением кризиса в поселке начались проблемы. Оказалось, что ТСЖ, несмотря на исправные платежи жителей, накопило многомиллионные долги перед поставщиками - в том числе КТТ "Дубки" и ООО "Монолит". Например, за канализацию ТСЖ оказалось должно около 2,7 миллиона рублей, за холодную воду и теплоснабжение - 7,2 миллиона, полтора миллиона - за обслуживание лифтов. 21 миллион ТСЖ должно энергетикам, а КТТ - 16 миллионов. Кроме того, 1,3 миллиона ТСЖ осталось должно самой управляющей компании "Дубки". Всего сегодня на ТСЖ, по разным подсчетам, "висит" около 55 миллионов рублей долгов.

Накапливался и долг перед котельной - жильцы исправно платили за горячую воду, но деньги в КТТ не перечислялись. Когда поставщики услуг стали один за другим угрожать оставить ТСЖ без воды и тепла, инициативная группа жителей решила переизбрать правление. На тот момент председателем ТСЖ был Сергей Ковалев - он же директор ООО "Монолит", входящей в группу компаний "Дружба-Монолит" и обслуживающей канализацию ТСЖ.

Весной 2009 года жильцы избрали новое правление и нового председателя, Наиля Ибрагимова. Новое правление также отказалось от услуг управляющей компании. Это вызвало череду судебных исков - Сергей Ковалев попытался оспорить избрание Ибрагимова, а когда суд подтвердил правомочность его избрания, команда Ковалева инициировала собственное внеочередное собрание.

Новым председателем, по их версии, стала Валентина Украинкова, и теперь уже сторона Ибрагимова попыталась оспорить в суде избрание Украинковой. Та успела заключить договор с управляющей компанией о сборе коммунальных платежей, перевести 2,5 миллиона рублей долга в КТТ "Дубки" и разослать всем поставщикам письма о банкротстве ТСЖ.

В какой-то момент жители начали получать одновременно по три квитанции - от обоих ТСЖ и от управляющей компании. Естественно, денег, которые таким образом собирались, для расчетов с поставщиками не хватало, а долги и возмущение поставщиков за это время только выросли.

"Первоначально я была настроена против нового правления, - признает Марина Липина, директор РЭП "Жаворонки" - поставщика холодной питьевой и горячей воды и теплоснабжения. - Но ситуация такая: на сегодняшний день они хоть что-то платят мне. ТСЖ должно мне ни много ни мало 5 миллионов 700 тысяч рублей. Эти деньги фактически украли. И кто их будет возвращать, непонятно. Не затем деньги воруют, чтобы расплачиваться".

Тем временем неизвестный поджег машину Наиля Ибрагимова, и тот предпочел покинуть свой пост (новым председателем стала Лилия Мусина) . А в июле этого года в офис правления ворвались сотрудники ОБЭП по Одинцовскому району - оказалось, что один житель ТСЖ написал жалобу об использовании контрафактного программного обеспечения.

Череда судебных разбирательств длится до сих пор. Бывший заместитель директора управляющей компании "Дубки" Валентина Украинкова ситуацию комментировать отказывается, называя себя единственным законным руководителем ТСЖ, а своих соперников - самозванцами.

Администрация Лесного поселка тоже возмущена создавшейся ситуацией, но поделать ничего не может. По словам главы администрации Ивана Ювченко, власти собираются организовать сход местных жителей, на котором будут искать какие-то выходы. Местные власти предлагают развалить ТСЖ, собрать новую и выбрать новую управляющую компанию.

У властей претензии к обеим сторонам конфликта. "Объективности ради надо признать, что по закону избрана Мусина", - говорит начальник отдела ЖКХ и благоустройства городского поселения "Лесной городок" Ирина Гринченко. Однако профессионализм правления ТСЖ оставляет желать лучшего, и разговор превращается в очередное выяснение отношений.

"Конечно, им стоило бы сесть за стол переговоров, найти все-таки общий язык, - мечтает Гринченко. - Но эта политика оскорблений дошла до того, что они не хотят друг с другом разговаривать".

Ситуация с ТСЖ в Москве и области складывается непросто. Еще в 2008 году Юрий Лужков заявил:организация ТСЖ в столице "не имеет успеха", поскольку москвичи мало информированы о процессе создания и деятельности товариществ.

Зачастую за место главы ТСЖ в хорошем доме ведутся настоящие войны - с угрозами, подкупами, интригами и махинациями. На членов правления городских ТСЖ регулярно случаются нападения. Порой споры могут окончиться уголовным делом для управдома. Нередко возбуждение дела оправдано - глав ТСЖ часто ловят на незаконных поборах с собственников квартир.

Ссылки по теме
Архив