3
Все новости
Суббота
20 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
18 октября 2010 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:19
Москвичи уверены: классический стиль столицы необходимо сохранить
Москвичи уверены: классический стиль столицы необходимо сохранить
Москвичам предложили проголосовать в интернете и выбрать 12 символов исторического центра. Среди названных и памятник Маяковскому, и храм Христа Спасителя. По итогам голосования издадут красочный календарь на следующий год. О результатах голосования сообщает "Вести-Москва".

"Пока в 12 лидирующих символов входит храм Христа Спасителя, который появился не так давно. Но, тем не менее, для многих москвичей стал уже символом. Все остальные пока ещё старые", - сказала Инна Святенко, депутат Московской городской Думы, председатель общественного совета при префекте ЦАО города Москвы.

Самую главную столичную новостройку - деловой центр "Москва-Сити" - москвичи за символ города не сочли, хотя авторы комплекса небоскрёбов готовы были внести ее в календарь. Специалисты в этом вопросе солидарны с народом.

"Здесь и сама архитектура, скажем так, вчерашний день. Москва, заявляя свои амбиции, могла бы выступить более убедительно", - считает Ирина Коробьина, директор Государственного музея архитектуры имени Щусева.

Высота не добавила убедительности и памятнику Петру I. Горожане за 13 лет к этой груде бронзы так и не привыкли. И посчитали ее скорее символом дурновкусия, чем славы города.

Мог бы попасть в список, но не попал Военторг. Архитектура, удостоенная премии Мосгордумы начала XX века, не устояла под натиском интересов инвесторов века XXI. Новодел архитекторы назвали "вопиющей безвкусицей".

Та же история с гостиницей "Москва". Работа Щусева стала одной из первых советских гостиниц. После того как шесть лет назад здание разобрали до фундамента и подменили, москвичи символом ее уже не считают.

Ещё одна гостиница – "Россия" - в календарь тоже не попадёт. Просто потому, что её нет - ни старой, ни новой.

"Мне кажется, что утрачивается неповторимый дух Москвы. Сейчас такого уже нет. Нужно оставить классический стиль Москвы, а не строить новостройки", - уверены москвичи.

Право быть запечатленным в календаре, по мнению горожан, имеет дом Сытина, построенный сразу после пожара 1812-го года. Его состояние тоже удручающее. Но это и есть настоящая Москва, уверяют знатоки.

"Это деревянная архитектура, уникальная московская архитектура. Эти дома нам надо беречь, как бриллианты, как зеницу ока. К сожалению, вид у него плачевный", - отметила Зоя Харитонова, заслуженный архитектор России, член президиума экспертного совета при главном архитекторе города Москвы.

Предсказуемыми любимцами горожан оказались памятники рукотворные - Пушкину и Маяковскому.

А вот жители Поварской улицы уверены: в календарь должно попасть дерево - двухсотлетний вяз, который пережил московский пожар 1812-го года, но погиб прошлым летом то ли от зноя, то ли от старости. Память о долгожителе горожане намерены сохранить.
Ссылки по теме
Архив