3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
18 октября 2010 г. | Время публикации 18:12
На "бесполезную" промывку дорог потратили 5 миллионов рублей. В воскресенье их помоют еще раз
На "бесполезную" промывку дорог потратили 5 миллионов рублей. В воскресенье их помоют еще раз
В минувшие выходные столичные дороги вымыли специальным дорожным шампунем. На эту процедуру московские власти потратили 5 миллионов рублей. Эксперты считают, что бесполезность такой уборки видна невооруженным глазом. Но чиновники не сдаются: 24 октября дороги помоют еще раз.

Как рассказали "Интерфаксу" в департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, промывка дорог специальным средством "Чистодор" обошлась казне в 5 миллионов рублей. Таким образом столичные коммунальщики опровергли информацию о том, что стоимость этих работ превысила 6 миллиардов рублей.

Там уточнили, что в минувшее воскресенье дорожным шампунем промыли более 5 тысяч километров асфальта. "В прошедшее воскресенье с помощью специального моющего средства "Чистодор" было помыто 88 миллионов квадратных метров столичного асфальта, или 5,6 тысяч километров", - сказал собеседник агентства в комплексе городского хозяйства. Он отметил, что в мойке участвовали около 2 тысяч единиц техники.

По его словам, сначала проходит обработка дороги на всю ширину дорожным шампунем, а потом через два часа их еще раз промывают, но уже чистой водой.

В предстоящее воскресенье, 24 октября, процедуру планируют повторить. Как пояснили РИА "Новости" в департаменте ЖКХ, городские власти решили, что промывка дорог перед первыми снегопадами станет обязательной процедурой в Москве при подготовке к зимнему периоду. Это делается для того, чтобы реагенты, которыми посыпаются столичные магистрали, не поднимали грязь из асфальта, и машины оставались чистыми.

"Массовая мойка проезжей части дорог в Москве происходит дважды в год - весной и осенью в целях приведения дорожно-уличной сети в надлежащее санитарное состояние", - уточнил собеседник агентства.

СМИ отмечают, что промывка дорог не приносит видимого результата. Столько грязных машин на дорогах нет, наверное, ни в одной другой столице мира. 85% грязи, считают эксперты, приносит на московские дороги автотранспорт. Выхлопные газы, топливное масло, вытекающее из неисправного двигателя, куски резины и просто земля с колес. Добавляют грязи городу и столичные стройки.

Повинны в грязи и сами столичные дороги, точнее, их качество. Асфальтовое покрытие своими заплатками напоминает старое лоскутное одеяло. Разрушаясь под колесами авто, эти заплатки превращаются все в ту же пыль и грязь. Еще одну причину сильной загрязненности дорог назвал научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин: отсутствие достаточного количества этих самых дорог: "Давно подмечено, что чем менее разветвлена их сеть, тем грязнее трассы".
Ссылки по теме
Архив