3
Все новости
Суббота
20 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
18 октября 2010 г. | Время публикации 12:06
Последние изменения 12:57
Рубрики: Происшествия
В московском магазине купили сахар с ртутью
В московском магазине купили сахар с ртутью
Мужчина обнаружил ртуть в пакете сахара, который он купил в одном из сетевых супермаркетов на севере Москвы. Из-за опасного пакета в воскресенье вечером из общежития, в котором проживает покупатель, были эвакуировали 15 человек. Об этом РИА "Новости" сообщил в понедельник источник в правоохранительных органах столицы.

По его словам, накануне около 10 часов вечера в милицию обратился мужчина и сообщил, что в одном из сетевых магазинов купил пакет сахара, в котором дома обнаружил вещество, похожее на ртуть. В общежитие, расположенное по адресу Фестивальная улица, дом 52, корпус 1, где проживает пострадавший, выехали эксперты. В комнатах и в коридоре седьмого этажа специалисты обнаружили пары ртути, превышающие допустимые нормы в 100 раз.

По данным "Интерфакса", пострадавший - 20-летний рабочий из Узбекистана. Всего из здания были эвакуированы 15 человек. За медицинской помощью никто из жильцов общежития не обращался.

При обследовании с применением специальной лаборатории торгового зала и подсобного помещения магазина, в котором был куплен сахар, специалисты паров ртути не обнаружили. Сотрудники правоохранительных органов выясняют обстоятельства произошедшего. Название магазина не уточняется.

Напомним, в мае прошлого года около 400 граммов ртути было обнаружено в магазине "Спортмастер", расположенном в ТЦ на улице Орджоникидзе, 11. Предельно допустимая концентрация паров ртути в магазине была превышена в 150 раз. Сотрудники милиции выяснили, что опасный металл был разлит в общественном месте умышлено. По подозрению в совершении преступления практически сразу был задержан уроженец Брянской области, он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Продавцов и покупателей магазина эвакуировали, никто не пострадал.

В феврале 2009 года ртуть нашли в туалете магазина "Ашан", расположенного в торговом центре "Капитолий" на Правобережной улице. В кабинке туалетной комнаты для дам покупательница обнаружила два разбитых градусника. Сотрудники милиции обследовали всю территорию гипермаркета "Ашан-Сити", но ничего подозрительного не обнаружили. Гипермаркет работал в обычном режиме, никто не пострадал.

Вдыхание воздуха, содержащего пары ртути, приводит к отравлению. Хроническая интоксикация ртутью поражает органы пищеварения, почки, легкие, влияет на работу головного мозга. В тяжелейших случаях через несколько дней возможна смерть пострадавшего.
Ссылки по теме
Архив