3
Все новости
Воскресенье
21 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
18 октября 2010 г. | Время публикации 14:41
На Триумфальной площади начали активно вести раскопки
На Триумфальной площади начали активно вести раскопки
Археологические раскопки на Триумфальной площади Москвы, где власти города рассчитывают найти остатки Тверской-Ямской слободы, вступили в активную фазу, передает "Интерфакс".

Основные работы ведутся на участке, расположенном рядом с гостиницей "Пекин". На нескольких участках площади снят асфальт. Сама площадь огорожена забором, на ней стоит техника, смонтированы бытовки для строителей. Власти Москвы ранее заявили, что археологи ожидают найти под Триумфальной площадью остатки Тверской-Ямской слободы.

"Не нам определять необходимость строительства паркинга, однако нам нужно в опережающем темпе начать там раскопки, и они начинаются", - сказал главный археолог Москвы Александр Векслер, которого цитировал сайт информцентра правительства Москвы. По его словам, начиная с XVIII века, в этом месте находились триумфальные арки, здания таможни и кордегардии, проходил вал Земляного города, стояли дома ямщиков.

Последние два года Триумфальная площадь стала местом противостояния активистов гражданского общества и милиции. Оппозиционеры и правозащитники подают заявки в мэрию Москвы на проведение на Триумфальной площади митингов в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Власти Москвы каждый раз отказывали оппозиционерам.

В августе мэрия Москвы решила закрыть Триумфальную площадь на реконструкцию, чтобы построить подземную парковку на 1 тысячу машиномест. Работы проводятся в рамках проекта "Большая Ленинградка", который подразумевает организацию бессветофорного движения транспорта от Манежной площади до МКАД.

С 22 августа мэрия официально запретила проводить митинги на Триумфальной площади в связи с ее закрытием на реконструкцию. "Потрясающе. Я такого давно не видел. Они хотят решить проблему глобально", - прокомментировал это решение лидер коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов. Он подчеркнул, что "несогласные" все равно будут приходить на площадь по 31 числам и проводить митинги у стройки.

После отставки мэра Москвы Юрия Лужкова организаторы митинга заявили, что новым властям города стоит пересмотреть план по строительству паркинга на Триумфальной. Один из организаторов акции, лидер коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов высказал мнение, что необходимости в археологических раскопках на Триумфальной площади нет.

Строительные работы начались 25 августа. Площадь обнесли прозрачным забором, но техника и рабочие на ней не появились. Два дня за сеткой ничего не происходило. Зато на заборе неизвестные написали слова в защиту 31-й статьи Конституции. Забор тут же покрасили и выставили охранника. В ночь на 27 августа на Триумфальной площади появились строительные бытовки, и рабочие начали вскрывать асфальт. А 30 сентября на площади начались раскопки.

13 октября оргкомитет Стратегии-31 обратился к главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову с просьбой посодействовать включению Триумфальной площади в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также воспрепятствовать строительству подземного паркинга.

Сам Михаил Федотов обратил внимание на проблему митингов и заявил, что постарается "сделать все, чтобы этот конфликт исчез из поля общественного внимания". По его мнению, и оппозиции, и власти нужно будет пойти на компромисс.
Ссылки по теме
Архив