3
Все новости
Среда
17 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
18 октября 2010 г. | Время публикации 11:35
Последние изменения 12:08
Журналисты посетили вокзальные туалеты. Они требуют не столько модернизации, сколько чистоты
Журналисты посетили вокзальные туалеты. Они требуют не столько модернизации, сколько чистоты
Как пишет "Российская газета", с начала года вдвое увеличилось количество жалоб на неудовлетворительное содержание вокзального пассажирского комплекса и подвижного состава. По данным управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, чаще всего люди жалуются на антисанитарию в вокзальных туалетах.

Корреспонденты газеты лично проверили вокзальные сортиры. Так, туалет в зале ожидания Казанского вокзала, по наблюдениям, за последние лет 15 ни разу не ремонтировался. Ветхие кабинки с дырками посередине можно обнаружить без табличек, по запаху. У входа висит один на всех рулон туалетной бумаги, а стоит посещение этой "санитарной зоны" 20 рублей. На Савеловском вокзале с платным туалетом ситуация не лучше. Правда, есть здесь еще и приличный бесплатный, но он работает он лишь с 10:00 до 20:00 с ежечасными технологическими перерывами.

В туалете на реконструированном Курском вокзале есть даже дорожки для инвалидов. Только почему-то не сделаны поручни. Оборудован и отремонтирован туалет прилично, но пахнет и здесь невыносимо. А самые лучшие туалеты корреспонденты посетили на Ленинградском и Белорусском вокзалах.

"Вокзальные туалеты отданы в аренду коммерческим организациям, - объяснил газете представитель Дирекции железнодорожных вокзалов Дмитрий Писаренко. - Они и назначают цену, и отвечают за качество услуг. Договоры аренды у фирм, как правило, бессрочные. Ну а вся инфраструктура - наша. Ремонт всех коммуникаций, сантехники и канализации вокзальных туалетов мы планируем начать в будущем году". Он сообщил также, что модернизация начнется с Ленинградского, Савеловского и Павелецкого вокзалов. Но как справедливо отмечает "РГ", даже реконструированный туалет надо просто почаще мыть. В Роспотребнадзоре по железнодорожному транспорту рассказали, что проверяют общественные вокзальные туалеты раз в три года, а внеплановые проверки проводятся по жалобам от населения. Выявленные нарушения арендаторы быстро устраняют. А дальше все идет по-прежнему до следующей проверки. Изменит эту ситуацию, по мнению главы Роспотребнадзора по ж/д транспорту, лишь прямая заинтересованность РЖД.

Напомним, что на реконструкцию московских вокзалов выделено 10 миллиардов рублей. Обновленные вокзалы нам обещают уже в 2013 году. Не затронет реконструкция только Курский вокзал, недавно обновленный. "В итоге вокзалы превратятся в современные многофункциональные транспортно-пересадочные узлы с развитой общественно-деловой функцией", - рассказал пресс-секретарь дирекции железнодорожных вокзалов Дмитрий Писаренко. "То есть здесь будут не только приходить и отправляться поезда, но появятся рестораны, офисы, гостиницы", - уточнил он. Облагородят и привокзальные площади. Их планируют отмыть, убрать ларьки, а на их месте разбить скверы, поставить лавочки и фонтаны. О том, как будут выглядеть туалеты, железнодорожное руководство не рассказывало.
Ссылки по теме
Архив