3
Все новости
Суббота
20 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
18 октября 2010 г. | Время публикации 14:02
Последние изменения 14:47
Рубрики: Криминал
Оглашен приговор виновным в убийстве Руслана Ямадаева
Оглашен приговор виновным в убийстве Руслана Ямадаева
Трое уроженцев Чечни приговором Мосгорсуда были признаны виновными в убийстве бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева, передает "Интерфакс".

Непосредственным исполнителем убийства был признан Асланбек Дадаев, который получил 20 лет колонии строгого режима.

Соучастники преступления Элимпаша Хацуев и Тимур Исаев были приговорены к 15 и 14 годам заключения соответственно.

Дадаев и Исаев также были признаны виновными в покушении на убийство председателя правления коммерческого банка "Конверс-Банк" Александра Антонова и его охранника Александра Комарова (ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 УК РФ) и в незаконном обороте оружия (ст.222 УК РФ).

В здании суда были приняты повышенные меры безопасности. На оглашение приговора явился брат убитого Иса Ямадаев в окружении многочисленной охраны.

На прениях сторон, которые прошли 11 октября, прокуратура просила приговорить Асламбека Дадаева, который, по версии следствия, непосредственно стрелял в Ямадаева, к 23 годам строгого режима. Для Элимпаши Хацуева, которого обвиняют в соучастии в этом преступлении, прокуратура в ходе прений сторон попросила назначить наказание в виде 19 лет колонии строгого режима. По мнению гособвинителя, третий фигурант дела - Тимур Исаев должен быть приговорен к 16 годам заключения колонии строгого режима.

Бывший депутат Госдумы, Герой России Руслан Ямадаев был убит 24 сентября 2008 года на Смоленской набережной Москвы. Преступник открыл стрельбу по автомобилю "Мерседес", в котором находились Ямадаев и бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн. От огнестрельных ранений Ямадаев скончался на месте, Кизюн был госпитализирован.

23 сентября 2009 года СКП РФ предъявил обвинение в убийстве Ямадаева и покушении на убийство генерала Кизюна жителю Чечни Асланбеку Дадаеву. В апреле 2009 года следствие предъявило обвинение Элимпаши Хацуеву в пособничестве в убийстве.

Ссылки по теме
Архив