3
Все новости
Суббота
28 марта 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
18 октября 2012 г. | Время публикации 11:08
Последние изменения 11:41
Рубрики: Метрополитен
Во всех вагонах метро установят камеры видеонаблюдения
Во всех вагонах метро установят камеры видеонаблюдения
В метро планируется установить камеры видеонаблюдения во всех вагонах метро. Сейчас они функционируют только на Кольцевой и Сокольнической линиях. Деньги на оборудование подземки есть, но возможности их использования во многом зависят от мнения ФСБ, которая разрабатывает рекомендации по использованию спецсредств, пишет "Московский комсомолец".

Выделенные в рамках программы средства пока потрачены на проведение оценки уязвимости каждой из 186 станций московского метро и на закупку тестовых устройств на станции "Охотный Ряд". Сейчас там тестируются металлодетектор, рентгено-телевизионный интроскоп, система "интеллектуального" видеонаблюдения и портативные газоанализаторы. После оценки уязвимости подземных объектов метрополитен должен будет составить план оборудования каждой станции в зависимости от ее потенциальной уязвимости и только после этого закупить и установить всю технику. При этом подземка должна обеспечить предоставление видеоинформации по оперативной обстановке на станциях в силовые структуры в режиме реального времени.

Между тем специалисты отмечают, что высокотехнологичную систему, которая уже полгода тестируется на станции "Охотный Ряд", необходимо "доводить до ума". Как пояснил один из сотрудников подземки, в том режиме, в котором эта камера работает сейчас, эффективность ее невысока. Проблема заключается в том, что система не предназначена для такого большого пассажиропотока.

Также на всех станциях метро начнет работать система видеоидентификации, которая будет распознавать в толпе лица разыскиваемых преступников, рассказал первый замначальника службы безопасности подземки Виктор Зуихин газете "Новые известия". Планируется оснастить все станции с интенсивным пассажиропотоком металлодетекторами, через которые будут проходить те пассажиры, которые внушают подозрение.

В метро отмечают, что при помощи такой "рамки", установленной на станции "Охотный ряд", уже удалось выявить большое количество граждан, незаконно носящих травматическое и пневматическое оружие. Искать оружие и наркотики у пассажиров подземки будут также специально обученные собаки. Чиновники пообещали, что предполагаемые нововведения не отразятся на стоимости проезда в подземке. Ожидается, что расходы метрополитен сможет покрыть за счет более эффективного отлова "зайцев". Однако накануне начальник подземки Иван Беседин заявил, что стоимость проезда в московском метро со следующего года может повыситься на уровень инфляции.

Ссылки по теме
Архив