3
Все новости
Суббота
28 марта 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
18 октября 2012 г. | Время публикации 11:45
Последние изменения 12:17
В столице зреет недовольство "грабительскими" тарифами на парковку и эвакуацию машин
В столице зреет недовольство "грабительскими" тарифами на парковку и эвакуацию машин
В столице зреет массовое недовольство введением платных парковок в центре города. Жители двадцати улиц Садового и Бульварного кольца начали собирать подписи против грабительских, по их мнению, расценок, а эксперты говорят, что инициатива властей противоречит Конституции, пишет РБК daily.

Жители улиц, где с 1 ноября парковка станет платной, смогут бесплатно оставлять машины рядом с домом только с восьми вечера до восьми утра. В остальное время придется платить 50 рублей в час. При этом будет действовать принцип "один собственник - одна машина". За вторую придется платить в два раза больше. Альтернатива - парковаться во дворах, где и так уже нет мест, или в капитальных паркингах.

Жительница коммунальной квартиры в 1-м Колобовском переулке подсчитала, что парковка двух машин обойдется ее семье ежемесячно в 18 тысяч и 36 тысяч рублей соответственно. Глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев назвал введение платной парковки в центре города дискриминацией по принципу проживания. Сами жители считают, что власти выдавливают из центра малоимущих и людей среднего достатка. ФАР готовит обращение к мэру и готова поддержать судебные и прочие протестные меры автомобилистов. Впрочем, мэрия признает, что платная парковка и увеличение штрафов - непопулярные меры. Но необходимые, чтобы навести порядок на дорогах.

За соблюдением правил парковки в Москве будут следить "парконы". А плату и штрафы будет контролировать новая структура - "Администратор московского парковочного пространства", пишет "Коммерсантъ" Ее сотрудники не смогут составлять водителям протоколы, а лишь будут на первых порах консультировать по пользованию паркоматами. Неправильная парковка обойдется москвичам дорого: с 1 ноября эвакуация будет стоить 5 тысяч рублей. За каждый день хранения авто на стояке придется платить еще по тысяче.

Эксперты утверждают, что сумма сильно завышена и ничем не обоснована, пишут "Новые известия". "Неясно, почему просто нанять эвакуатор стоит тысячу-полторы рублей, а принудительное перемещение будет обходиться уже в пять раз дороже?" - недоумевает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Координатор Общества "синих ведерок" Петр Шкуматов считает, что платная эвакуация оправдана, только когда автомобиль создает реальные помехи, например, припаркован на "зебре". В остальных случаях это "навязанная услуга".
Ссылки по теме
Архив