3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
18 октября 2012 г. | Время публикации 14:08
Последние изменения 14:41
Рубрики: Общество
Новая схема продажи билетов в Большой театр не отпугивает спекулянтов
Новая схема продажи билетов в Большой театр не отпугивает спекулянтов
В ноябре минувшего года Большой театр ввел новую систему продажи билетов - теперь, для того чтобы приобрести их в кассе ГАБТа, необходимо предъявить паспорт, причем больше двух контрамарок в одни руки не продается. С помощью такого нововведения театр решил бороться с перекупщиками, однако, как пишут "Новые известия", система по-прежнему неэффективна.

Согласно новой схеме, билеты поступают в кассы ГАБТ за три месяца до даты представления. В этот день до 15:00 их могут приобрести только льготники и люди, отправившие на электронную почту Большого правильно составленную заявку (но не позже, чем за 15 суток до начала продажи). Для всех остальных контрамарки становятся доступны с 16:00, когда они поступают в городские кассы и агентства, причем получить больше двух билетов по одному паспорту все равно не удастся. Предполагается, что таким образом спекулянты не смогут выкупить недорогие билеты, которые распространяются по паспортам и студенческим в строго ограниченных количествах, а поступившие в продажу уже достаточно дороги.

Однако на практике все происходит по-иному: по наблюдениям журналиста, спекулянты попросту покупают по два билета, а затем идут в конец той же очереди, и все повторяется. Сами перекупщики целыми днями стоят прямо при входе в кассы театра, а охранники на них не реагируют. Хотя билеты, заранее выкупленные компаниями по договору с администрацией театра, обходятся спекулянтам недешево, они заявляют, что цена на их билеты не фиксированная: продавая билеты, они ориентируются на внешний вид покупателя. К тому же довольно высокая цена в кассах ведет к тому, что многие даже не пробуют вставать в очередь, а сразу идут к спекулянтам. Между тем простые москвичи, решившие устроить "культпоход" всей семьей, вынуждены в сущности нарушать новые правила и упрашивать кассира продать на один паспорт не два, а три билета, благо сделать это сравнительно просто.

О проблеме спекуляции билетами в Большой театр стало известно незадолго до его открытия. Заказы на билеты на гала-концерт открытия исторической сцены Большого театра предлагалось сделать на некоторых интернет-сайтах, причем самые дешевые билеты стоили 90 тысяч рублей, самые дорогие - 2 миллиона. В пресс-службе Большого театра отметили, что в свободную продажу приглашения на гала-концерт не поступали. После открытия сцены администрация приняла решение продавать билеты по паспортам, чтобы справиться с перекупщиками.

В конечном счете выяснилось, что многочасовые очереди вынуждены отстаивать и те, кто оформил заявку через интернет, и для них открыта всего одна касса. Что касается "обычных людей", то, как выясняется, билеты в кассах продаются лишь на ближайшее число, и узнать, как купить билеты на более поздний срок, нельзя. Ожидая открытия касс, люди регулярно ходят греться в метро, а у стоящего рядом Молодежного театра нет даже туалетных кабинок. Люди, заходящие вне очереди, также не редкость.
Ссылки по теме
Архив