3
Все новости
Понедельник
16 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
18 сентября 2008 г. | Время публикации 14:45
Рубрики: Культура
Памятник Дзержинскому может вернуться на Лубянку
Памятник Дзержинскому может вернуться на Лубянку
В Госдуме РФ было выдвинуто предложение вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на его историческое место, передает "Интерфакс". Идея родилась на заседании комитета безопасности ГД, где депутатам вручалась медаль "130 лет со дня рождения Ф.Э.Дзержинского".

"Мы медали получаем, а он где? В запасниках лежит?", - возмутились члены комитета по безопасности. Один из депутатов, бывший замгенпрокурора РФ Владимир Колесников высказался в пользу возвращения памятника Дзержинскому на Лубянку. Его коллеги по комитету встретили это предложение аплодисментами.

130 лет со дня рождения главного советского чекиста исполнилось в прошлом году. Еще тогда руководство действующего Союза ветеранов госбезопасности обратилось к властям по поводу возвращения "железного Феликса", но тогда голос чекистов остался неуслышанным.

Между тем, как подчеркнул глава союза Валентин Тимофеев, памятник Дзержинскому "сейчас находится в безобразнейшем состоянии в Нескучном саду под открытым небом". Ветераны считают, что памятник необходимо вернуть, так как это дань не столько конкретной личности, сколько целой исторической эпохе. Правозащитники же активно протестуют, утверждая, что с именем Дзержинского граждане ассоциируют лишь массовый террор и прочие отрицательные явления той эпохи.

Сейчас в центре Лубянской площади, где раньше высился "железный Феликс", находится другой памятник - Соловецкий камень, прямо противоположный по смыслу своему предшественнику. Валун был перевезен с Соловецких островов, где размещался один из лагерей с наиболее жестким режимом содержания. Монумент установили на Лубянской площади в октябре 1990 года в память о жертвах политических репрессий.

Снова напоминать о советских временах в ближайшем будущем будет и другой символ эпохи - монумент "Рабочий и колхозница" работы Веры Мухиной, который, по самым оптимистичным прогнозам, вернется на ВВЦ уже в следующем году. Активизировать работу по его реставрации велел мэр Москвы Юрий Лужков.
Ссылки по теме
Архив