3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
18 сентября 2008 г. | Время публикации 10:00
Последние изменения 10:18
Рубрики: Общество
Арендаторам сделали "непристойное предложение": москвичи стали сдавать койко-места
Арендаторам сделали "непристойное предложение": москвичи стали сдавать койко-места
Рост цен на съемное жилье привел к совсем уж "непристойному" предложению на рынке столичной аренды, пишет газета "Известия": арендодатели теперь предлагают снимать уже даже не комнаты в квартире, а койко-места.

Теперь на досках объявлений можно встретить предложения вроде: "Сдам койко-место в квартире, в комнате проживают 3 парня, берем 4-го. Рассмотрю порядочного славянина, не пьющего. В комнате вся мебель + телевизор. 5000 рублей без залога". Встречаются и куда более загадочные объявления: "Сдам койко-место мужчине на будние дни".

Согласно рыночным законам, такой рост предложения отвечает потребностям спроса: из желающих снять койко-места немедленно выстраивается очередь. Причем если раньше на это были готовы только приезжие с очень скудными средствами или гастарбайтеры, десятками вселявшиеся в одну комнату, то сейчас койко-места снимают и представители вполне интеллигентных профессий: наибольшей популярностью такой вид, с позволения сказать, жилья пользуется у женщин, работающих нянями и гувернантками, а также у официантов и студентов. В случае с последними это особенно характерно, так как общежитий в городе не хватает на всех иногородних студентов. Привычной практикой становится сдача студенческих общежитий в аренду тем же гастарбайтерам.

В таком случае остается лишь один вопрос: что заставляет собственников, сдающих квартиру не целиком и не по комнатам, а по койко-местам, превращать жилье фактически в ночлежку? Ответ прост: с учетом того, что средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Москве уже перевалила за $1000, платежеспособных арендаторов найти становится все труднее, а терять прибыль рантье не хочется. Вот и приходится сдавать "однушку" пятерым студентам по 5-6 тысяч с носа.

Напомним, по приблизительным подсчетам специалистов, в Москве сдается каждая пятая квартира.
Ссылки по теме
Архив