3
Все новости
Суббота
14 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
18 сентября 2008 г. | Время публикации 08:20
Московские дворы заполняют уродливыми скульптурами
Московские дворы заполняют уродливыми скульптурами
В Москве сотни всевозможных памятников и скульптурных композиций. Они украшают чуть ли не каждый двор и парк. Однако, некоторые из них не только не делают эти места привлекательнее, а скорее отпугивают горожан своей несуразностью. Журналисты "Комсомольской правды" в качестве примере привели наиболее выдающиеся "шедевры" дворовой архитектуры.

Так, на детской площадке на Терлецком проезде в районе метро "Перово" стоит деревянная дамочка-русалка, которая больше похожа на чучело, которым можно пугать провинившихся детей, нежели на доброго сказочного персонажа. Жители Северного округа страдают от бетонных болванчиков. Ко Дню города местные власти поставили их чуть ли не в каждом дворе.

"Так у нас каждый район креативит, - рассказали в пресс-службе САО. - Мы этих "матрешек" уже давно ставим, просто к сентябрю появилось много новых. А жители довольны, ведь эти скульптуры никто не портит".

Однако, наряду с вполне забавными фигурками миловидной дамы с ребенком или болванчика в кепке, спокойствие жителей охраняют непропорциональные кубышки в виде милиционеров на Дубнинской улице во дворе дома номер 18. Видимо их тоже поставили для устрашения.

Во дворике домов на углу Федеративного проспекта и 2-го проспекта Новогиреево "красуется" кровожадный Колобок - желтый шар с огромными красными губами. Кстати, ни в ГУИС (государственные учреждения - инженерные службы) района Ивановское, ни в ГУИС района Новогиреево не признали этот скульптурный шедевр своим.

В северной части усадьбы "Воронцово" на детской площадке "поселился" лысый мужчина с зелеными ушами и двумя пальцами во рту. Возможно создатели "шедевра" имели в виду Соловья-разбойника, приготовившегося издать свист, но из-за нехватки материалов и фантазии получился странный субъект.

Как отмечают специалисты, скульптурные композиции только украшают городские районы, делают их не похожими на другие. В европейских городах памятники - повсюду. Душить инициативу, конечно, не стоит, только вот автору следует учитывать аудиторию и место, где он будет ставить свое творение, отметили в Московском музее современного искусства.

Если памятник установлен со всеми согласованиями, стоит на балансе в ДЕЗе, то юридически придраться к нему невозможно. Остается только субъективное мнение горожан, а тут как говорится, на вкус и цвет. Самое обидное для москвичей то, что весь этот паноптикум в столице заводится на деньги налогоплательщиков. Малые архитектурные формы утверждаются, устанавливаются и обслуживаются районными управами. Вместо обустройства детских площадок, во дворах появляются вот такие уродины.

Справедливости ради стоит добавить, что помимо уродцев в столице действительно есть немало интересных и профессионально выполненных малых скульптур, которые пользуются популярностью у горожан. Например, Медное дерево на Лужковом мосту или памятник студенческим приметам на юге столицы.
Ссылки по теме
Архив