3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
18 сентября 2013 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:32
Проект развития частных детсадов не нравится ни родителям, ни инвесторам
Проект развития частных детсадов не нравится ни родителям, ни инвесторам
Городские власти планируют сдавать помещения для частных детских садов по льготной ставке, а также продавать земельные участки для их строительства "с нуля". Между тем дороговизна проекта настораживает и родителей, и инвесторов, которых также пугает отсутствие реальной конкуренции, пишет "Московский комсомолец".

По оценке столичного министра образования Исаака Калины, на сегодняшний день частный сектор столичного дошкольного и школьного хозяйства более чем востребован, однако даже в столице таких заведений довольно мало. В связи с этим городские власти взялись за поддержку негосударственных детских садов: как предполагается, здания будут сдаваться частникам на 49 лет по цене в один рубль за квадратный метр в год. Кроме того, часть городских участков будут продаваться для строительства детских садов с нуля: три из них уже реализованы, два другие готовятся к аукционам. По оценке городских властей, долгосрочная аренда даст Москве не менее 530 дополнительных мест, а частные новостройки – еще около тысячи.

Между тем, несмотря на субсидии, места в новых детсадах будут недешевыми: родители по-прежнему будут платить за уход и присмотр за детьми, а также за дополнительное образование. "Ударит по кошелькам" и льготная арендная плата, которая, по некоторым данным, составит от 20 до 40 тысяч рублей в месяц. Сами инвесторы также не торопятся вкладывать в проект деньги: нижний порог стоимости аренды для предпринимателя составляет не менее 3,5 миллионов рублей, а самый дорогой вариант стоит 8,6 миллиона. Если прибавить к этому вложения в реставрацию зданий, общая сумма каждого проекта для частников приближается к 70 миллионам рублей. Настораживает и отсутствие реальной конкуренции: по словам представителей инвесторов, из семи проведенных аукционов конкуренция была лишь на одном. Остальные прошли с единственным участником, и здания были им отданы по остаточной стоимости.

Напомним: несмотря на то, что власти намерены построить к 2015 году 69 новых детсадов, реально мест для их строительства в столице все меньше. Несколько дополнительных садов будет построено в "новой Москве". Ранее предполагалось, что помещения для частных детсадов и школ будут выделяться бесплатно, однако затем власти отказались от этой идеи. Что же касается строительства детсадов, то его ускорят за счет сокращения согласований и выбора проекта здания, которое можно будет возвести как можно быстрее.
Ссылки по теме
Архив