3
Все новости
Суббота
26 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
19 мая 2012 г. | Время публикации 18:00
Рубрики: Экономика
Собянин: Число летних кафе в Москве будет расти
Собянин: Число летних кафе в Москве будет расти
В субботу днем мэр столицы Сергей Собянин приехал в летнее кафе на Пятницкой улице, где встретился с представителями московского ресторанного бизнеса, сообщает "Интерфакс". В начале встречи градоначальник напомнил, что количество летних кафе в Москве увеличилось на 170 (с 1377 в 2011 году до 1548 в 2012 году).

"Мы серьезно упростили процедуру открытия летних кафе и веранд. Разрешения выдаются бесплатные, бессрочные", - сказал Собянин. Кроме того, по его словам, упрощена процедура включения новых объектов в схему размещения стационарных предприятий общественного питания.

"Я думаю, такая динамика будет и дальше", - заявил мэр.

Во встрече участвовали заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов, префект ЦАО Сергей Байдаков, несколько рестораторов во главе с президентом Федерации рестораторов и отельеров Игорем Бухаровым. Мэр поинтересовался, как чувствует себя в настоящее время ресторанный бизнес.

"Кризис мы давно прошли, - ответил Бухаров. - Открываются новые рестораны. Прирост на следующий год, думаю, будет значительный".

Градоначальник поручил префекту ЦАО Байдакову при организации парковочного пространства в центре Москвы учитывать интересы граждан, которые хотят летом посетить летние кафе и веранды.

Тем временем, как заявили в департаменте экономической политики и развития, с 2001 года в столице значительно снизился уровень бедности. При этом москвичи стали употреблять больше фруктов и овощей, одновременно сократив затраты на алкоголь и табак и начав активно питаться в кафе и ресторанах: если в 2001 году москвичи тратили на них не более 2% доходов, то в прошлом году этот показатель составил уже 4,1%.

На встрече мэра с рестораторами также обсуждались вопросы трудовой миграции, аренды и продажи имущества, инвестиций, ускорения выдачи лицензий на реализацию алкогольной продукции, подключение к коммуникациям, в том числе газовым и электрическим сетям.

В конце встречи градоначальник пообещал рестораторам наказывать, увольнять и заводить уголовные дела на тех чиновников, которые мешают развитию бизнеса, в том числе ресторанного, в Москве.

Процедура открытия летних кафе и веранд при стационарных предприятиях общественного питания была упрощена решением правительства города в феврале 2012 года. Ранее срок принятия решения о включении в схему размещения занимал до пяти месяцев. Документы приходилось подавать ежегодно, процедура требовала получения разрешений от различных инстанций. Это было основным препятствием для открытия летних кафе.

Вместе с тем, установлены ограничения при размещении летних кафе и веранд в столице. В частности, не допускается размещение кафе за пределами установленных границ на тротуарах и площадках, если свободная ширина прохода составляет менее двух метров по основному ходу движения пешеходов, превышение высоты зонтов уровня первого этажа, нарушение тишины и покоя граждан в ночное время (с 23:00 до 07:00).
Ссылки по теме
Архив