3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
19 ноября 2008 г. | Время публикации 14:01
Последние изменения 18:59
Рубрики: Криминал
ГУВД Москвы требует запретить продажу мобильников на вторичном рынке
ГУВД Москвы требует запретить продажу мобильников на вторичном рынке
В столице зафиксировано много случаев нападений на подростков - у них отбирают мобильные телефоны, сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника ГУВД Москвы Иван Глухов, передает ИТАР-ТАСС.

Подобные преступления латентны, и в основном их совершают такие же несовершеннолетние, подчеркнул он. "Надо принимать экстренные меры, в том числе запретить продажу сотовых телефонов на вторичном рынке или сделать так, чтобы их продавали с документами", - считает Глухов. По его мнению, это может предотвратить подобного рода преступления.

О том, что необходимо прикрыть рынок сбыта краденых мобильных, в столичной милиции говорят давно. По словам начальника ГУВД Москвы генерал-полковника милиции Владимира Пронина, процент раскрываемости краж мобильных телефонов в столице очень невысок и составляет чуть более 12%. Пронин отметил, что в 2007 году было зафиксировано более 32 тыс. случаев краж мобильников у москвичей.

По неофициальным данным, это число на порядок больше. Многие пострадавшие даже не обращаются в милицию. "Остановить беспредел очень непросто. Есть спрос, есть система сбыта", - констатировал Пронин в апреле этого года. В большинстве случаев эти преступления совершаются "доморощенными наркоманами", отметил генерал.

По данным милиции, чаще всего уличных грабителей привлекают именно мобильные телефоны, на втором месте - автомагнитолы. Нередко попытки защитить свое имущество заканчиваются трагически для потерпевших.

В криминологии латентная преступность (от лат. latens, род. п. latentis ? скрытый) рассматривается как часть преступности, которая не получает отражения в уголовной статистике и не становится предметом уголовного судопроизводства. Латентная преступность связана с отсутствием сообщения о совершении преступления, с тем, что имеющиеся сообщения не зарегистрированы соответствующими органами. Следовательно, официальная статистика не отражает реальных размеров преступности.
Ссылки по теме
Архив