3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
19 апреля 2012 г. | Время публикации 18:17
Рубрики: Общество
На Первомай оппозиция планирует в столице "Фестиваль свободы"
На Первомай оппозиция планирует в столице "Фестиваль свободы"
Борис Немцов выступил c инициативой провести "Фестиваль свободы" 1 Мая. В заявке, отправленной в мэрию, указан тот же маршрут, что и во время шествия 4 февраля. Протестующие хотят пройти по Якиманке, а затем устроить митинг на Болотной площади. Время акции будет уточняться, в этот же день пройдет шествие "Единой России". Об этом пишет "Московский комсомолец".

По словам Немцова, акция 1 мая будет отличаться от "Марша миллионов", который запланирован на 6 мая. В рамках фестиваля будут выступать известные музыканты, пройдет выставка фоторабот и сценическая постановка. Заявка рассчитана на 5 тысяч человек, и к фестивалю теоретически могут присоединиться участники традиционного марша коммунистов во главе с Зюгановым. Однако о том, присоединятся ли они к "фестивалю свободы" или проведут независимую акцию, пока не известно. Движение "Левый фронт" также намерено провести шествие, которое должно стать "репетицией" марша 6 мая.

Немцов также заявил, что 7 мая, в день инаугурации Владимира Путина, состоится акция "Белый город": белоленточники будут стоять на всем протяжении следования путинского кортежа от Рублевки, вдоль Кутузовского проспекта и до Кремля. Тем, кто опасается провокаций, предлагают стоять на бульварах, прилегающих к Старому Арбату.

Несколько заявок на первомайское шествие подали и националисты, которые намерены провести его на Тверской улице или одной из центральных площадей. По словам Демушкина, главным лозунгом станет требование о том, чтобы к участию в выборах могли быть допущены все граждане, в том числе и националисты. Что же касается акции "Единой России", то сторонники власти намерены пройти от Белорусского вокзала по Тверской и завершить мероприятие митингом у мэрии.

Между тем в преддверии акций в Москве началась выдача журналистам "жилетов безопасности", сообщает "Интерфакс". "Представители СМИ, которые уже получили аккредитационные карты, так называемые "карточки безопасности", могут обращаться в пресс-службу ГУ МВД России по Москве для получения специальных светоотражающих жилетов с надписью "Пресса", - сообщил представитель пресс-службы. Для получения жилетов необходимо предоставить письмо установленного образца, подписанное главным редактором СМИ, на имя руководителя пресс-службы ГУ МВД России по Москве Елены Алексеевой.

"Заявки принимаются только от зарегистрированных СМИ. Можно получить "карточки безопасности" и жилеты одновременно", - подчеркнул сотрудник Главка.

Эта мера связана с тем, что в последнее время участились случаи избиения журналистов в ходе их работы на массовых акциях. Так, на митинге 5 марта пострадала корреспондентка радиостанции "Коммерсантъ FM" Ульяна Малашенко, которую ударили дубинкой по голове, а также еще один корреспондент "Коммерсантъ FM" Павел Корсунов и корреспондент газеты "Московские новости" Павел Никулин. Никулин подал заявление о неправомерных действиях полицейских, однако в ГУ МВД заявили, что рекомендовали журналистам не подходить близко "к гражданам, которые устраивают провокации".
Ссылки по теме
Архив