3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
19 апреля 2012 г. | Время публикации 12:22
Последние изменения 12:52
"Новой Москве" разрешат заморозить тарифы на ЖКХ
"Новой Москве" разрешат заморозить тарифы на ЖКХ
Проект поправок в федеральное законодательство, внесенный в Госдуму Дмитрием Медведевым и касающийся расширения границ Москвы, предполагает особые условия формирования тарифов на услуги ЖКХ для жителей присоединяемых территорий. Региональным властям позволят заморозить тарифы, чтобы не допустить "скачка" цен на электроэнергию и другие услуги. Однако ряд цен на услуги ЖКХ в Подмосковье выше столичных, и заморозка цен может стать разочарованием. Об этом пишут "Московские новости".

Помимо прочего, законопроект предполагает заморозку тарифов на электроэнергию и другие услуги ЖКХ для новых территорий. Авторы законопроекта рассчитали, что если привести тарифы к московским значениям, то электроэнергия для жителей области подорожает сразу на 18,9%, что по закону недопустимо. Кроме того, московской Региональной энергетической комиссии временно разрешат установить на новых землях особую тарифную политику.

Несмотря на, казалось бы, очевидную выгоду, в муниципалитетах подмосковных поселений заявляют, что определенности с тарифами нет. Как сообщил начальник управления строительства и ЖКХ города Троицка Николай Хаустов, предприниматели и муниципалы надеются на то, что впоследствии московские тарифы будут действовать только для населения, а предприятия будут иметь возможность получать субсидии на оплату ЖКУ от мэрии, если докажут их обоснованность. А некоторые московские тарифы существенно ниже подмосковных. Так, холодное водоснабжение в городе Троицке обходится жителям в 37 рублей 30 копеек за 1 кубометр, а в Москве тариф составляет 23 рубля 31 копейку. Водоотведение в Троицке стоит 46 рублей 80 копеек за кубометр, в Москве 16 рублей 65 копеек. Дороже всего в Москве, по сравнению с новыми территориями, обходятся услуги ЖКХ, связанные с работой теплоэлектростанций и ТЭЦ.

Напомним, что ранее власти сообщили: тарифы на услуги ЖКХ в Московской области во втором полугодии вырастут в пределах 12%. С 1 июля по 1 сентября в Подмосковье намечен рост цен на 6%, дальше до конца года они вырастут еще на 3,9%. В целом получится почти 10%. Например, рост тарифа на электроэнергию составит 6%: сейчас один киловатт в час стоит 3 рубля 38 копеек, а будет 3 рубля 58 копеек. Плата за воду и водоотведение к декабрю не превысит 10%. То же касается и тепла. А вот услуги управляющих компаний по уборке дворов, подъездов и вывозу мусора по-прежнему никак не регулируются, так что жильцам придется разбираться с ними самостоятельно.
Ссылки по теме
Архив