3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
19 августа 2008 г. | Время публикации 15:26
Лефортовский тоннель не справляется с выхлопными газами: водители задыхаются в пробке
В минувшие выходные ремонтировали покрытие самой длинной 2,2-километровой подземной трассы столицы - Лефортовского тоннеля. Там монтировали деформационные швы, пояснили "Российской газете" в ГУП "Гормост".

Средняя интенсивность движения в тоннеле, являющемся частью Третьего транспортного кольца, в рабочие дни составляет 3,8 тысячи автомобилей в час, в пиковые часы значение возрастает до 7-8 тысяч. Между тем в выходные дни поток сокращается в среднем до полутора тысяч автомашин в час. Время проведения работ было выбрано, исходя из этой статистики. Кроме того, летом автотранспорта в городе намного меньше.

Однако дорожное покрытие Лефортовского тоннеля - не самая главная его проблема. Его часто перекрывают сотрудники автоинспекции по другой причине: вентиляционная система тоннеля не справляется с обилием выхлопных газов от транспортного потока. Поэтому, чтобы автолюбители в пробке не задохнулись, время от времени машины пускают только по одной из трех имеющихся в каждую сторону полос.

Несмотря на эти меры, количество ДТП в тоннеле не уменьшается, сказали в отделе по связям с общественностью ГИБДД Москвы. Там напомнили, что практически сразу после открытия тоннель в течение двух лет был лидером по числу мелких аварий.

Кроме того, само пустяковое ДТП в любом подземном сооружении, а не только в самом длинном, каким является этот тоннель, всегда пугает гораздо больше, чем когда что-то происходит на земле, считают в ГАИ. Да и устранить последствия ЧП под землей всегда сложнее.

Например, когда в августе прошлого года там произошло возгорание "Газели", пришлось перекрывать трассу за километр до въезда в тоннель, а тех, кто оказался рядом с горящей машиной, спешно эвакуировать.

Более 100 человек были эвакуированы из-за пожара в Лефортовском тоннеле в мае прошлого года. Там загорелась "Волга". Людям пришлось бросить свои автомобили и выйти через специальные эвакуационные спуски. В результате аварии движение по Третьему транспортному кольцу пришлось полностью перекрыть.

Между тем, с точки зрения безопасности Лефортовский тоннель вполне соответствует современным нормам. Он оснащен видеонаблюдением, громкоговорящей и телефонной связью, пожарной сигнализацией, управляемыми с единого диспетчерского пункта, находящегося посередине "подземелья", в нем есть эвакуационные выходы.

Кроме того, с июля там размещена одна из семи столичных видеокамер, фиксирующих нарушение ПДД. Правда, как говорят автоинспекторы, за месяц ее работы число нарушений в тоннеле снизилось незначительно.
Ссылки по теме
Архив