3
Все новости
Понедельник
13 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
19 августа 2011 г. | Время публикации 17:05
Последние изменения 17:16
Дома, магазины и офисы на Китай-городе неделю заливает водой
Дома, магазины и офисы на Китай-городе неделю заливает водой
Китай-город страдает от подтоплений - в районе Солянки неизвестно откуда прибывающая вода подобралась к домам, магазинам и офисам. Аварийные службы не могут разобраться в причинах бедствия. Кое-где перекрыли трубы, но вода продолжает поступать, говорится в репортаже программы "Вести-Москва".

Затопления начались неделю назад. В считанные секунды вода залила звукозаписывающую студию на Солянке, к счастью, не добравшись до электрических розеток. По колено залило еще два соседних магазина. В здании перекрыли все краны, но это не помогло. Предположительно, прорвало трубу, но какую и где, неизвестно. Коммуникаций в этих местах масса, они лежат на глубине 4 метров, многие никогда не менялись. Специалисты отсылают людей друг к другу.

В числе подтопленных объектов - знаменитые подземные соляные склады XVI века. Вода за стенами не просто капает, а журчит. По словам исследователей подземелий, склады в свое время осушили, но плохо. Вода все равно просачивается через старые системы заброшенного водостока на Солянке. Вслед за студией и магазинами затопило даже дом, который стоит выше соляных складов. ДЕЗ получил заявку от жителей с опозданием, но единственное, чем пока могут помочь, - это найти ту самую протекающую трубу. Перекрыть ничего нельзя, иначе без воды останутся два дома. Но даже когда трубу найдут и залатают, вода из помещений уйдет нескоро и даже может прибывать, так как за неделю в грунт просочились сотни кубометров.

Москва по праву может претендовать на звание самого подтопляемого города в мире. Из ливня в ливень повторяется одно и то же - город превращается в полноводную реку. Страдают даже новые постройки - например, недавно после сильной грозы затопило магазины в деловом центре "Москва-Сити". Эксперты говорят, что постоянные потопы случаются из-за плохого состояния "трубного" хозяйства и неправильного уклона дорог.
Ссылки по теме
Архив