3
Все новости
Вторник
21 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
19 декабря 2012 г. | Время публикации 16:40
Последние изменения 19:36
В мэрии объяснили, почему Москва не может без реагентов
В мэрии объяснили, почему Москва не может без реагентов
Такой мегаполис, как Москва, не может отказаться от противогололедных реагентов, иначе город встанет, заявил глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. "Да, экологи звонят в колокола: любое применение реагентов вредно для окружающей среды, но качество реагентов, применяемых в Москве, год от года улучшается", - цитирует его "Интерфакс".

По словам Кульбачевского, реагенты в Москве применяются "цивилизованно, гуманно", в интересах как пешеходов, так и автомобилистов. А "критических загрязнений почв, вод и зеленых насаждений" не наблюдается. В интервью "Комсомольской правде" глава департамента пояснил, что в столице сейчас используются только утвержденные в 2011 году реагенты. Новые реагенты не будут применяться, пока их не одобрят экспертная комиссия и Ростехнадзор.

Сейчас для обработки тротуаров, перекрестков, дворов, трамвайных путей используются комбинированные реагенты на основе композиции хлористого кальция с другими хлоридами (натрия и калия) и формиатом натрия; многокомпонентный противогололедный реагент на основе композиции хлористого кальция и натрия. Кроме того, в Москве применяются комбинированные реагенты на основе мраморного щебня и соли муравьиной кислоты, поваренной соли, кальция и калия. На проезжей части распыляются твердые или жидкие реагенты. По словам Кульбачевского, они рекомендованы экологами, химиками и другими специалистами. Тем не менее глава департамента посоветовал собаководам "обувать" питомцев.

Осенью власти анонсировали использование реагента бишофита - хлористого магния модифицированного. Его представили как новый, безопасный для обуви и машин реагент, но журналисты выяснили, что бишофит уже применяли в столице 10 лет назад, а специалисты считают его токсичным. В итоге глава департамента ЖКХ пообещал, что реагент не станут закупать, пока он не пройдет государственную экологическую экспертизу. Между тем и москвичи не доверяют и "старым" реагентам, а мраморную крошку и вовсе считают виновницей летних потопов.
Ссылки по теме
Архив