3
Все новости
Вторник
21 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
19 декабря 2012 г. | Время публикации 08:35
Последние изменения 15:33
Рубрики: Общество
Студенты РГТЭУ объявили забастовку из-за признания вуза неэффективным
Студенты РГТЭУ объявили забастовку из-за признания вуза неэффективным
Студенты Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) объявили "бессрочную забастовку" до тех пор, пока Минобрнауки не исключит их вуз из списка неэффективных. Студенты РГТЭУ выразили открытое возмущение, заявив, что будут ночевать в университете и не уйдут из здания, если к ним не прислушаются, сообщает "Коммерсантъ".

"Пришло время объединиться! Вместе мы не дадим в обиду наш вуз. Если тебе не все равно, в каком вузе станешь учиться ты, то надо действовать!!!" - объявили студенты РГТЭУ в "Вконтакте". Забастовка стартовала во вторник в районе 18:00 - к этому времени все желающие принять участие в акции должны были подъехать к месту ее проведения. Бастовать студенты собирались до 05:00.

"Собралось человек 500, атмосфера благодушная – разливают чай, время от времени звучат речёвки. Многие готовы остаться ночевать", - рассказал глава Российского студенческого союза Артем Хромов, приехавший в вуз. "По их информации, для мониторинга в Минобрнауки были предоставлены не те данные – неверные по трем из пяти параметров", - пояснил он. По словам Хромова, студенты требуют "не проводить реорганизацию вуза, не присоединять его к другим и провести новый мониторинг". Министерство и так планирует это сделать весной, уточняет ИТАР-ТАСС. Студенты видят проблему в том, что мониторинг учитывал только данные за 2011 год, но за прошедший 2012-й вуз "серьезно прибавил", и это можно подтвердить документально.

"Руководство вуза о забастовке проинформировано, но не вмешивается в этот процесс, хотя здесь присутствуют кураторы от руководства", - сообщил Хромов. "Забастовка считается бессрочной, её готовы поддержать филиалы. Сколько это продлится - будет зависеть от переговорного процесса между вузом и министерством образования", - заключил он. "Они собрались в аудитории, администрация вуза выгонять их не будет, но мы призываем, чтобы они вели себя спокойно. Это их решение, таким образом они пытаются выразить свое мнение", - прокомментировал ситуацию начальник отдела молодежной и социальной политики вуза Георгий Борщев. По его словам, студентам подвозили воду, чай и еду. Фоторепортаж с места событий публикует "Ридус".

Поддержать студентов приехал один из лидеров оппозиции Сергей Удальцов. "Приехал в РГТЭУ, где студенты протестуют против признания их ВУЗа неэффективным. Народу много, настроены стоять до конца", - написал он в своем микроблоге Twitter. "Полностью поддерживаю требования студентов. В случае отсутствия реакции чиновников, предлагаю идти с акцией протеста к Минобразования", - добавил он. Вместе с Удальцовым в здание РГТЭУ также приехали депутаты Государственной думы от фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. Правоохранительные органы не остались в стороне и "предупредили студентов и преподавателей вуза о недопустимости нарушений общественного порядка и при этом заявили, что не будут вмешиваться во внутренние дела учебного учреждения".

Московский архитектурный институт хотят спасти от звания неэффективного несколько иным способом. Инициативная группа сотрудников и преподавателей МАРХИ проведет в среду молебен в Марфо-Мариинской обители Москвы якобы о его спасении от списка неэффективных вузов и восстановлении репутации. Профессор МАРХИ Сергей Казаков, один из инициаторов мероприятия, заявил РИА "Новости", что организаторы молебна убедительно просят журналистов не делать их него новостного повода и не беспокоить молящихся вопросами. "Это частная инициатива молящихся. Это никакая не акция, это просто душевное стремление тех, кто любит МАРХИ и является православным, ректорат тут ни при чем", - сказал он. Однако профессор отметил, что молебен за МАРХИ не связан со списком неэффективных вузов.

Министерство образования и науки РФ сочло странным требование бастующих студентов о сохранении вуза и пересмотра итогов мониторинга эффективности, сообщил РИА "Новости" директор департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Минобрнауки Александр Страдзе.

"Требование студентов о сохранении вуза, его бренда, странно и удивительно, почему они хотят разобраться в качестве проведения мониторинга. Скорее всего, это чье-то желание через студентов удовлетворить свои требования и амбиции. На наш взгляд, логичное требование учащихся – получить качественное высшее образование, которое министерство однозначно выполнит", - отметил Страдзе, принимавший участие во встрече с учащимися РГТЭУ в среду утром.

Желание студентов сохранить высшее учебное заведение, именно в этой форме и содержании, в которых оно сегодня существует, не может быть поддержано, заявил руководитель департамента. "Однозначно, студенты РГТЭУ, которые продолжат обучение после реорганизации вуза, закончат более сильный университет и получат корочку вуза, о котором даже не мечтали, но это предмет уже заботы министерства", - добавил он, пообещав доложить главе Минобрнауки РФ Дмитрию Ливанову об итогах утреней встречи с учащимися. "Но хочу сказать, что у министра будет точно такое же отношение к этому вопросу", - отметил Страдзе.

По мнению вице-премьера России Ольги Голодец, ректорат РГТЭУ может преследовать свои цели в забастовке студентов. При этом она считает, что к мониторингу эффективности учебных заведений остается много вопросов. "Я думаю, что Минобрнауки выйдет к ним (бастующим студентам), чтобы разобраться в этой ситуации. У меня есть ощущение, что студентов просто использует ректорат в каких-то не очень позитивных целях", - сказала она. По словам Голодец, мониторинг эффективности проводился не для того, чтобы нанести удар по репутации вузов или ликвидировать их. "Рейтинг нужен для того, чтобы каждый вуз составил свою программу развития", - подчеркнула она. "Конечно, то, что РГГУ, МАРХИ оказались в конце рейтинга, это больше вопрос к рейтингу, а не к этим вузам", - добавила вице-премьер. По ее мнению, если у вуза есть признак неэффективности, то и студенческий комитет, и преподавательский состав, и ректорат должны объединить все усилия и понять, в чем причина этого, как развиваться дальше.

В начале ноября на сайте Министерства образования и науки появился список российских вузов с "признаками неэффективности", куда попали 20 университетов Москвы. Перечень вызвал большой резонанс. Эффективность учебных заведений оценивалась по пяти ключевым параметрам: средний балл ЕГЭ первокурсников, количество научных работ на одного сотрудника, наличие выпускников-иностранцев, а также уровень доходов вуза и качество его инфраструктуры. У вузовских филиалов, кроме того, подсчитывали долю кандидатов и докторов наук среди постоянных сотрудников. Неэффективными признали университеты, "провалившиеся" по четырем пунктам из пяти. Позднее сообщалось, что некоторые вузы из списка, в том числе РГТЭУ перестанут быть самостоятельными.

Ссылки по теме
Архив