3
Все новости
Воскресенье
21 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
19 декабря 2013 г. | Время публикации 14:40
Последние изменения 19:22
Рубрики: Общество
На "дом Брежнева" по Кутузовскому проспекту вернули мемориальную доску
На "дом Брежнева" по Кутузовскому проспекту вернули мемориальную доску
На доме номер 26 по Кутузовскому проспекту вновь появилась памятная мемориальная доска в честь генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева, передает "Интерфакс". Установленная памятная доска идентична памятному знаку, который уже находился на доме до 1991 года, когда табличка была демонтирована. Новый памятный знак был воссоздан народным художником России Александром Рукавишниковым и членом Академии художников Филиппом Рукавишниковым.

"Открытие мемориальной доски - это не реабилитация исторической личности, но дань истории", - сказал депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн, выступая на церемонии торжественного открытия памятной таблички. Воссоздание мемориальной доски поддержал также и народный артист России Иосиф Кобзон. Он сожалеет о том, что "до сегодняшнего дня страна не отдала должного Леониду Брежневу" и выразил надежду, что со временем в России появится улица, площадь или парк, названные его именем.

В свою очередь, руководитель московского департамента культуры Сергей Капков заявил, что в Москве появятся памятники всем руководителям СССР: речь идет о восстановлении ранее демонтированных мемориальных досок, а также об установке новых, сообщают "Грани. Ру". Впрочем, на вопрос о возможной установке памятника Иосифу Сталину чиновник ответил, что имя этого исторического деятеля "достаточно увековечено в Москве". Иосиф Кобзон, в свою очередь, заявил о необходимости установки памятника Сталину и о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади.



Ранее в российском историко-просветительском и правозащитном обществе "Мемориал" раскритиковали идею восстановления мемориальной доски. "Мемориальная доска - позитивная оценка того, что сделал человек. При Брежневе продолжали сажать инакомыслящих, Солженицын был выслан именно при Брежневе. Самые известные процессы над диссидентами, над Синявским и Даниэлем, это все дела брежневской эпохи", - заявил один из руководителей "Мемориала" Ян Рачинский.

Между тем опрос "Левада-центра", проведенный в мае нынешнего года, показал, что Леонид Брежнев вызывает у россиян самые положительные эмоции из всех правителей России в XX веке (56% положительных отзывов против 29% отрицательных). На втором месте оказался Иосиф Сталин, за ним следуют Николай Второй и Никита Хрущев. Меньше всего добрых чувств у россиян вызывают Владимир Ленин, Михаил Горбачев и Борис Ельцин.
Ссылки по теме
Архив