3
Все новости
Суббота
20 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
19 декабря 2013 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 15:12
Власти не отменят расширение платной парковки из-за референдума
Власти не отменят расширение платной парковки из-за референдума
Столичные власти не собираются отменять расширение зоны платной парковки с 25 декабря в связи с возможным проведением референдума. Об этом заявил глава департамента транспорта Максим Ликсутов. "Мы считаем, что наши действия в вопросе платной парковки, уменьшения количества пробок - они правильные, они подтверждены международным опытом", - цитирует его РИА "Новости".

По мнению Ликсутова, парковка направлена на улучшение дорожного движения, а цель референдума - спросить мнение москвичей. "Мы постоянно во всех наших действиях ориентируемся на это, стараемся следовать тем отзывам, которые получаем от встреч", - сказал он. Между тем Общество "синих ведерок" будет призывать москвичей бойкотировать референдум. "Это лжереферендум. Там нет вопроса: "Поддерживаете ли вы платную парковку на улично-дорожной сети?" Вопрос о платных парковках подменяется вопросом об их деталях", - пояснил "Ситибуму" координатор ОСВ Петр Шкуматов.

Кроме того, по его мнению, высока вероятность, что референдум приведет к войне между жителями разных районов, потому что решение о парковках в центре города будут принимать и жители окраин Москвы. Неудачными вопросы референдума считает и лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. "Посредством референдума мы хотели решить вопрос о введении платных парковок в принципе, а также вопрос о передаче полномочий введения платных парковок депутатам Мосгордумы. Ни на один из них ответить в рамках референдума не получится", - сказал он в эфире "Русской службы новостей". В то же время он отметил, что участвовать в референдуме необходимо.

Между тем муниципальный депутат Таганского района Илья Свиридов считает необходимым ввести мораторий на расширение платной зоны хотя бы до этапа сбора подписей в поддержку референдума. Он также сообщил, что 25 декабря, когда платные парковки заработают в пределах Садового кольца, планируется провести митинг на площади возле станции метро "Улица 1905 года".

Напомним, в среду Мосгордума одобрила проведение референдума о платных парковках. Теперь инициативной группе надо собрать подписи москвичей в его поддержку. Затем подлинность подписей в двухнедельный срок проверит Мосгоризбирком, и лишь после этого Мосгордума вынесет окончательное решение. Референдум может быть назначен на сентябрь. К тому времени расширенная зона платной парковки будет действовать больше полугода.
Ссылки по теме
Архив