3
Все новости
Вторник
10 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
19 февраля 2014 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 13:40
Рубрики: Общество
Жители барака, переехав в новый дом, попросились обратно
Жители барака, переехав в новый дом, попросились обратно
Вскоре после въезда в новый дом бывшие жители барака в Шатуре обнаружили, что с потолков в квартирах постоянно сыплется штукатурка, трубы смонтированы с нарушениями, а на стенах проступают водяные пятна и трещины. На обращения в различные инстанции приходят отписки, сообщает "Московский комсомолец".

Полтора года назад более 80 жильцов барака в Шатуре переехали в новый дом номер 15а по улице Клары Цеткин, возведенный в рамках областной программы переселения. Издалека дом смотрится вполне симпатично, однако вблизи на фасаде видны крупные пятна влаги, а покрытие стен местами вздулось и пошло волнами. Несмотря на то, что дом новый, в нем постоянно текут трубы: по словам жильцов одной из квартир, вскоре после въезда с потолка начала сыпаться штукатурка, а стены в комнате выгнулись внутрь. С наступлением холодов все стало еще хуже.

"У нас в комнате промерзали даже банки с летними заготовками. Батареи не нагревались, потому что в пластмассовых трубах где-то стоял воздух. Сантехник решил задачу с великим трудом", - рассказывает один из жильцов. По его словам, трубы изначально были смонтированы неправильно, и для того, чтобы хранить в квартире тепло, их приходится "отодвигать" от стены. Стены и потолки в остальных квартирах и даже на лестничной площадке давно покрылись трещинами: генеральный директор строительной фирмы, возводящей дом по соседству, заявляет, что строительство дома производилось из некачественных материалов, дабы сэкономить время на штукатурке и шпаклевке. В ответ на жалобу из областного министерства стройкомплекса сообщили, что внутренняя отделка дома "выполнена согласно СНиПам и ГОСТам". А в управляющей компании уверены, что жители дома просто привлекают к себе внимание.

Как заявили в отделе градостроительства городской администрации, конкурс на строительство выиграла некая фирма из Читы, понизившая стоимость строительства с 45 миллионов до 32. Впоследствии читинцы нарушили все сроки строительства, поэтому дом достраивала уже другая фирма, но по прежнему проекту. При этом материалы были завезены еще в феврале 2011 года и почти год лежали под открытым небом. Теперь местные жители требуют провести независимую экспертизу здания, и готовы заплатить за нее в том числе и из собственного кармана. "Там, в бараке, у нас была хотя бы надежда на светлое и комфортное будущее. А теперь нет и ее", - жалуются новоселы.

О том, что 90% новостроек в столичном регионе сдается с браком, власти говорят еще с 2011 года: чаще всего жильцы жалуются на установленные с нарушениями окна, сантехнику, плохую герметизацию швов. А ровные полы, стены и звукоизоляция вообще становятся роскошью. В ситуации, подобной той, что сложилась в Шатуре, попали жители Северного Медведково: лифты в доме в течение четырех месяцев ломались по три раза в день. Позже в них недосчитались 283 шунтов. В отопительных трубах нашли пробки от шампанского, в канализации - осколки кирпичей и цемент. В ответ на письма с жалобами жителям дома посоветовали создать ТСЖ и решить проблему собственными силами и средствами.
Ссылки по теме
Архив