3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
19 января 2009 г. | Время публикации 09:24
Последние изменения 13:20
Рубрики: Праздники
В крещенскую ночь милиции пришлось сдерживать всех желающих искупаться
В крещенскую ночь милиции пришлось сдерживать всех желающих искупаться
Почти 150 тысяч москвичей приняли участие в праздничных богослужениях вечером в воскресенье и в ночь на понедельник. Ночные богослужения посетили 36 тысяч человек. 27 300 жителей Москвы встретили праздник в крещенской купели", - рассказал в понедельник "Интерфаксу" представитель управления информации столичного УВД.

Крещенские купания были организованы в 15 столичных водоемах. Искупаться в минувшую ночь можно было также в самом центре Москвы - на площади Революции установили специальные купели. Рядом с прорубью были выстроены временные бани, а также раздевалки, устроенные в армейских палатках. Желающих нырнуть в воду, температура которой не превышала 4 градусов тепла, пускали небольшими партиями.

"В прошлом году этот показатель был в два с лишним раза ниже. Тогда в пяти водоемах купалось около 12 тысяч человек", - рассказал милиционер.

Всего же в православные храмы для участия в богослужениях и за святой водой пришло более 149 тысяч человек - в 2008 году в службах приняло участие в полтора раза меньше людей - 101 тысяча человек.

У проруби дежурили спасатели МЧС в водолазных костюмах. Безопасность на мероприятиях обеспечивали около трех тысяч милиционеров и спасатели МЧС, а также дежурили бригады "Скорой помощи".

Сотни верующих и любителей зимнего купания совершили погружение в крещенскую воду в озере Бездонном в Серебряном Бору на северо-западе Москвы, передает РИА "Новости".

Около полуночи воду в проруби на озере освятил епископ Егорьевский Марк, являющийся настоятелем расположенного поблизости храма Троицы в Хорошеве.

"Мы уже девятый год подряд освящаем воду здесь, в озере Бездонном, чтобы люди могли получить благословение для себя и своих близких, получить укрепление здоровья", - сказал епископ перед совершением молитв и троекратным погружением креста в освящаемые воды.

Он рассказал о том, что один священник очень часто болел, а в прошлом году впервые погрузился в крещенскую воду, после чего целый год прекрасно себя чувствовал.

Само слово "крещение" в переводе с греческого, отметил епископ Марк, означает "погружение". И главное при совершении обряда - вера, сказал он. "Помните: это не просто купание, а погружение в освященные воды. И оно должно совершаться с верой что Господь благословил эти воды", - обратился архиерей к сотням людей, собравшимся у проруби в эту ночь.

По его словам, погружение должно совершаться обязательно с молитвой. Верующие погружаются в воду трижды с головой, произнося при этом: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь". "Пусть эта вода станет для нас источником радости", - пожелал епископ Марк. Он также сам совершил троекратное погружение в святую воду.

По словам сотрудников МЧС, дежурящих у Бездонного озера, к началу освящения за несколько часов в проруби уже побывало более 300 человек. К полуночи сотрудники милиции едва сдерживали напор желающих искупаться. Многие из рвавшихся к воде уже разделись и ожидали своей очереди, стоя босиком на снегу. В раздевалки, устроенные в армейских палатках, людей пускали небольшими партиями. У проруби дежурили спасатели МЧС в водолазных костюмах.

Купание продолжалось всю ночь. Нарушений общественного порядка, в том числе связанных с употреблением спиртного, милиция не зафиксировала.

Ссылки по теме
Архив