3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
19 января 2009 г. | Время публикации 15:44
Последние изменения 15:59
Рубрики: Общество
За год число преступлений на почве экстремизма в Москве возросло на 40%
За год число преступлений на почве экстремизма в Москве возросло на 40%
В 2008 году число преступлений экстремистской направленности в Москве выросло на 40 процентов, сообщили ИТАР-ТАСС в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре /СКП/ РФ по Москве.

Там отметили, что только по статье "возбуждение вражды по мотивам национальной, расовой, религиозной и социальной почве" за год заведено более 50 уголовных дел. В 2007 году их было 17.

"Зарегистрировано 4 убийства экстремистской направленности, а с учетом преступлений прошлых лет в производстве следователей управления в 2008 году находилось 32 уголовных дела, в том числе, многоэпизодных", - отметили в столичном управлении.

Добавим, что, по данным правозащитников, начиная с осени 2008 года наибольшее число преступлений на почве ксенофобии было совершено в Москве. Только за сентябрь в результате нападений в столице погибли пять человек, еще 18 пострадали.

По данным МВД, в 2008 году пресечена деятельность 12 группировок неонацистов, в том числе в Москве и Подмосковье. Среди громких процессов в отношении группировок скинхедов - суд по делу банды Рыно и Скачевского. В декабре 2008 года подростки, убивавшие лиц неславянской внешности и снимавшие это на видео, получили сроки от 6 до 20 лет. Главарей банды приговорили к 10 годам лишения свободы.

В январе 2009 года Хамовнический суд Москвы вынес приговор в отношении двух скинхедов, инсценировавших казнь уроженца Таджикистана. Главный инициатор преступления, ранее судимый Максим Марцинкевич, осужден на 3,5 года лишения свободы, его подельник Артем Зуев - на 3 года условно.

Ссылки по теме
Архив