3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
19 июля 2010 г. | Время публикации 13:02
Последние изменения 13:53
Дачные "хрущевки" растут по всей области
Дачные "хрущевки" растут по всей области
Недавно СМИ обошла курьезная история: в подмосковном товариществе "Гавриково-1" вместо клубники на грядках растут многоквартирные дома, жилье в которых идет на продажу. Как выяснила "Российская газета", дачные "хрущевки" растут по всей области, это направление считается весьма перспективным на рынке недвижимости.

СНТ "Гавриково-1" находится напротив Южного Бутово. На подходе к поселку видно, как над крышами частных домов возвышаются остроконечные башни. Там уже три высотки. Желающих купить квартиру в деревне немало. От станции метро - пятнадцать минут пешком плюс свежий воздух и деревенский покой. Собственником участка, на котором стоит дом, является бабушка по фамилии Холод. Соседи говорят, что в глаза ее никто не видел, от ее имени действуют люди по доверенности.

Цены на участки кусаются, сотка стоит порядка 1,5 миллиона рублей. Но если за землю столько готов выложить не каждый, то за квартиру - многие. На этом и сыграли особо предприимчивые "садоводы".

"На каждом этаже дома по четыре квартиры, всего 16, - рассказала риелтор, демонстрируя объект потенциальным покупателям. - Есть однокомнатные, двух- и трехкомнатные. Самая маленькая обойдется в миллион восемьсот рублей. Они еще есть, двухуровневые квартиры уже распроданы".

"Все бумаги в порядке, - заверяют покупателей в фирме, продающей квартиры. - Если кто и говорит плохое, это конкуренты, которым мы бизнес перебиваем. Дома зарегистрированы государственным органом! Какие вопросы?"

Действительно, дома были зарегистрированы Московской областной регистрационной палатой при Ленинском районе. Хотя, чтобы построить дом, надо подготовить проект, получить разрешение на его строительство в Управлении архитектуры и градостроительства Ленинского района. Таких разрешений у "высоток" в садовом товариществе нет. Кроме того, во время стройки должен был вестись строительный надзор. И его тоже не было.

Похоже, никто не просчитывал, что начнется в доме, если вселятся все жильцы. Полтора десятка новоселов уже ощутили на себе прелести жизни в деревенской квартире. Выяснилось, например, что дому отпущено только 5 киловатт электричества, хотя столько требуется на каждую квартиру. Такие же проблемы с водой, с канализацией.

Власти 2 года не замечали высоток

"Высотки" давно беспокоят "коренных" поселковых. Еще в 2008 году они били тревогу: "Остановите строительство! Пятиэтажки растут на шести сотках без всякой разрешительной документации!" Контролеры пришли в "Гавриково-1" только в 2010 году.

Проверка главного управления государственного строительного надзора Московской области установила: собственником земельного участка ведется строительство здания с площадью помещений около 1670 квадратных метров и этажностью более 3 этажей. Нарушены требования ст. 49 Градостроительного кодекса РФ. И далее следуют санкции: собственник земельного участка признан виновным в совершении административного правонарушения, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей. По другим земельным участкам были выявлены аналогичные нарушения. Суд города Видное выдал санкцию запретить строительные работы. Между тем, пока власти пытаются запоздало навести порядок, ситуация на грядках не меняется. Строители строят, продавцы продают.

Как заявили корреспонденту "РГ" в администрации Ленинского муниципального района, сейчас по домам, выросшим в "Гавриково-1" незаконным образом, готовятся иски в суд и от администрации Ленинского района. Чем они закончатся - вопрос. Хотя разбирательства по одной из "высоток" тянутся не первый месяц, суд так и не может вынести решение: сносить ее или оставить. Независимые юристы, исходя из российской судебной практики, считают: если собственники докажут, что их строение не ущемляет прав соседей близлежащих домов, у них есть шанс сохранить дома. Таким образом, выкупив несколько соседних участков или "задобрив" соседей, деревенские девелоперы дадут заразительный пример другим.

Советник по правовым вопросам Союза садоводов России Михаил Захаров так прокомментировал ситуацию: "Скорее всего, виновной является организация, которая зарегистрировала это строение, так как регистрация данного права не могла быть осуществлена законным образом. Вторым лицом, виновным в ситуации, является местная администрация, которая должным образом не отреагировала на обращения граждан".

"В том, что происходит в "Гавриково-1", ничего удивительного нет, - рассказал Андрей Туманов, председатель Межрегионального союза садоводов. - В садовых товариществах царит полная анархия, смешанная с коррупцией. Сплошь и рядом на шести сотках возводятся незаконные постройки, которые потом по-тихому стараются легализовать".

Такие дома растут не только в "Гавриково-1". Когда клиенты выбирали жилье, смотрели практически такие же дома в СНТ "Дары природы", также на юго-западе от столицы, да и не только там. Бизнес по строительству многоэтажных домов в огородах садовых товариществ, появившись в последние два года, получил широкое распространение.

Юристы теряются от такой наглости, а риелторы считают, что это очень перспективное направление. По закону, садовое товарищество - не место для коммерции. Их земля может быть использована для ведения личного подсобного хозяйства, а на постройки действуют ограничения по габаритам, они должны занимать до 30 процентов надела. Если же на участке разрешено индивидуальное жилищное строительство, то, согласно Градостроительному кодексу, возводить можно жилой дом не выше трех этажей, предназначенный для проживания одной семьи. Продавцы квартир от этого отмахиваются и ссылаются на "дачную амнистию".

Ссылки по теме
Архив