3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
19 июля 2010 г. | Время публикации 10:46
Последние изменения 16:56
Бойцовая собака напала на двухлетнего мальчика
Бойцовая собака напала на двухлетнего мальчика
Стаффордширский терьер напал в воскресенье на двухлетнего мальчика во дворе дома на улице Вилиса Лациса на северо-западе Москвы, ребенок госпитализирован. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в правоохранительных органах столицы.

"Ребенок доставлен в больницу с множественными ранами спины и живота. Покусавшая мальчика собака находилась на улице без хозяина и намордника. Для того, чтобы отогнать собаку от ребенка, сосед выстрелил в собаку из охотничьего карабина", - сказал собеседник агентства.

По факту инцидента проводится проверка, добавил источник.

Как стало известно телеканалу "Вести-Москва", двухгодовалый стаффордшир терроризировал двор дома 11 по улице Лациса почти месяц. Гулял пес обычно без хозяина, и периодически бросался на детей. Три недели назад он покусал 12-летнего подростка.

Накануне вечером - набросился на двухгодовалого мальчика, гулявшего с отцом на площадке. "Она ко мне подбежала, и как прыгнет на моего сына. Я не успел его оттащить. Она вцепилась ему прямо в лицо", - говорит Руслан Кудяков, отец пострадавшего мальчика.

Спустя 20 минут собака набросилась на другого жителя двора – 18-летнего Николая - он поливал газон. Молодой человек направил струю воды на собаку и позвал своего отца, у которого в шкафу хранился охотничий карабин. "На него и разрешение есть, и охотничий билет. Я его брал, чтобы заниматься спортивной охотой, ходить на уток, а получается, что бегаю по Москве и отстреливаю собак, которые непонятно чьи", - говорит Дмитрий Лунин, участник событий.

Полтора часа вооружённый карабином мужчина пытался утихомирить пса, поливая его водой. Поливал и вёл переговоры с милиционерами, приехавшими на место происшествия. "Все кричали, милицию просили стрелять. Но у них на это нет распоряжения – они не имеют права. Даже дубинок не было, чтобы побить собаку", - сказала местная жительница.

"Никто не хочет брать ответственность, что делать с этой собакой. Она без ошейника, без хозяина, двух детей покусала. В конце концов, он кидается на меня, и я в него стреляю", - рассказал Дмитрий Лунин.

Хозяин стаффордшира так и не объявился. Убитую собаку дворники оттащили на помойку. Руслан Кудяков написал заявление в милицию. Он намерен судиться с владельцем пса.

Пострадавший мальчик находится сейчас в больнице, ему сделали операцию.

Вопреки сложившемуся мнению, собаки так называемых "бойцовых" пород (питбули, стаффордширские терьеры, бультерьеры и прочие) нападают на человека реже других. У них нет генетически заложенной агрессии к человеку. Но если такая собака атаковала - остановить ее крайне трудно. По данным Википедии, факты агрессии в отношении людей, обсуждаемые в прессе и иногда получающие широкий резонанс, объясняются преимущественно дефектами разведения и воспитания собак.

В то же время такие инциденты происходят довольно часто. Так, громкий отклик в СМИ получила трагедия, произошедшая в январе этого года. В Одинцовском районе Подмосковья собака бойцовой породы покусала пятилетнюю девочку. Хозяйка выгуливала животное без поводка и намордника. Собака набросилась на ребенка, который гулял с бабушкой. Вцепившись в девочку, пес не отпускал ее на протяжении 40 минут.

В результате, девочка получила повреждения спинного мозга в шейном отделе и продолговатого мозга. У нее несколько раз случались остановки сердца. Ребенка госпитализировали, но врачам не удалось спасти жизнь девочки.

Нападения на людей совершают не только бойцовые собаки. В конце июня два скотч-терьера, принадлежащих артисту Леониду Ярмольнику, напали на двухлетнюю девочку в подмосковном коттеджном поселке Подушкино. По словам родителей ребенка, Ярмольник часто выпускал собак на прогулку без поводков и намордников, несмотря на многочисленные замечания соседей.

В результате псы вцепились девочке в ногу и сильно искусали ее. Сам Ярмольник утверждает, что девочка практически не пострадала. "Да, случай действительно имел место: полуторогодовалую девочку, которую соседи оставили без присмотра, прихватили за ногу, но ничего страшного не произошло, - сообщил Ярмольник. - Я сам ездил с ними (девочкой и ее родственниками) в больницу, и мы там провели ровно три минуты".

Мать пострадавшей девочки после инцидента написала заявление на Ярмольника в милицию, требуя наказать его за "халатное отношение к мерам безопасности при выгуле собак". Документы уже направлены в административно-технический надзор. Скорее всего, Ярмольника оштрафуют.

Ссылки по теме
Архив