3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
19 июля 2010 г. | Время публикации 10:15
Последние изменения 16:04
Московская трасса Формулы-1 может появиться уже в 2012 году
Московская трасса Формулы-1 может появиться уже в 2012 году
Власти Москвы рассчитывают, что в 2012 году в центре столицы удастся провести российский этап чемпионата мира в гоночном классе "Формула-1". Об этом "Интерфаксу" заявил председатель комитета рекламы, информации и оформления города Владимир Макаров. "Год назад я говорил о том, что мы рассчитываем в будущем провести один из этапов в Москве. Это не были пустые слова", - сказал Макаров.

По его словам, уже разработан проект трассы, проложенной по центру российской столицы. Он подготовлен в сотрудничестве с Германом Тилке, являющимся архитектором практически всех трасс, где проводятся гонки "Формулы-1", построенных за последние несколько лет. Согласно проекту, длина трассы составит 4420 метров, средняя скорость на круге превысит 220 км/ч, длина дистанции составит 77 кругов. "Это будет самая быстрая городская трасса в гоночном календаре "Формулы-1" - отметил Макаров.

"Мы очень надеемся, что правительство Москвы и Российской Федерации поддержат этот проект, и в 2012 году мы сможем провести свой этап в Москве", - сказал Макаров.

В свою очередь директор проекта Bavaria Moscow City Racing Дерк Сауэр отметил, что надеется привезти "Формулу-1" в Россию, и подчеркнул, что Москва заслуживает право принять этап "королевских гонок". "Последние подписи еще не поставлены, но с каждым годом мы все ближе", - цитирует Сауэра РИА "Новости".

Действующий чемпион мира в гонках класса "Формула-1" Дженсон Баттон не смог заблаговременно оценить будущую трассу. "Я еще не видел трассу, придется подождать с оценками", - сказал он. При этом он отметил, что было бы хорошо, если бы мнение пилотов учитывалось при строительстве трассы.

Руководитель команды Renault Эрик Буйе сказал, что его команда, в которой с этого года ездит российский гонщик Виталий Петров, готова поддержать проект российской гоночной трассы."Формула-1" должна приехать в Россию. Виталию (Петров - первый российский гонщик в "Формуле") это очень сильно поможет. Нам как команде это нужно", - сказал Буйе.

Как правило, городские трассы в "Формуле-1" не предусматривают строительство новых дорог. Однако улучшение имеющихся необходимо. Гоночная трасса должна быть идеально ровной, ведь болиды проносятся по ней на огромных скоростях: малейшая неровность может привести к серьезной аварии. Между тем, в мэрии не сообщают, кто будет финансировать прокладку трассы. Из-за кризиса дорожное строительство в Москве было частично заморожено. Столичные чиновники жалуются на нехватку денег и просят водителей потерпеть.

Напомним, в минувшие выходные в Москве в третий раз прошли показательные заезды болидов "Формулы-1" Bavaria Moscow City Racing. Гоночные автомобили традиционно проехали вокруг Кремля. Уже второй год подряд мероприятие не обходится без аварий. Еще до начала заезда Subaru Impreza, участвующая в шоу, врезалась в ограждение Кремлевской набережной, повредила передний бампер, но смогла покинуть трассу своим ходом.

Меньше повезло другому российскому участнику автошоу, который также врезался в ограждение и повредил переднюю часть автомобиля. Для того, чтобы убрать машину с трассы, организаторы вызвали на место происшествия дежурный эвакуатор. Оба гонщика не пострадали.

Прошлогодние заезды также ознаменовались ЧП на трассе. Спортивный автомобиль Bugatti несколько раз крутануло на прямой перед поворотом около Большого Каменного моста. Автомобиль не перевернулся и никто не пострадал, однако показательные гонки пришлось приостановить примерно на час.

Кроме того, побывавшие на шоу журналисты рекомендовали смотреть его по телевизору, так как организация мероприятия, на котором присутствовало 100 тысяч зрителей, оставляла желать лучшего. Трибун было мало и места там стоили дорого, поэтому большинство поклонников "королевских гонок" толпились на газонах на 30-градусном солнцепеке. Чтобы купить воды, зрителям приходилось стоять в длинных очередях.

Ради лучшего обзора болельщики топтали цветы и карабкались на деревья. Для зрителей в бесплатной зоне даже не установили экранов. Их поставили только на платных трибунах - где и так все было хорошо видно. Ведущих шоу было слышно тоже лишь тем, кто купил дорогие билеты.
Ссылки по теме
Архив