3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
19 июля 2010 г. | Время публикации 09:43
Последние изменения 14:53
Рубрики: Криминал
На подмосковных охотоведов, мешавших развлекаться VIP-браконьерам, завели уголовные дела
На подмосковных охотоведов, мешавших развлекаться VIP-браконьерам, завели уголовные дела
Два подмосковных охотоведа в феврале этого года попытались остановить браконьеров. Андрей Григорьев - в Зарайском районе, Александр Довыденко - в Дмитровском. В результате против обоих были возбуждены уголовные дела. Сейчас они находятся под следствием, один из них отстранен от своей должности, пишет "Московский комсомолец".

Высокие лица, которым Григорьев и Довыденко помешали развлекаться, - это депутат из Луховиц, начальник Управления промысловой геологии ОАО "Газпром", гендиректор коломенской "Транссети", егерь Дмитровского охотхозяйства, генерал из центрального аппарата МВД, сотрудница московского охранного агентства и ряд других персон. По неподтвержденным данным, в охоте принимали участие начальник УВД Дмитровского района Александр Осипенков и зампрокурора Дмитровской прокуратуры Николай Болсуновский.

Григорьев встретил колонну из четырех снегоходов в заказнике близ деревни Бровкино, где охота категорически запрещена. Попытался остановить, но они, наоборот, помчались прямо на него - явно с целью задавить. Один снегоход действительно сбил Григорьева. Он упал в снег и выстрелил в воздух. Только после этого браконьеры затормозили. Они угрожали Григорьеву, отказывались показывать документы. К счастью, он был в лесу не один, а с помощниками, иначе дело могло обернуться по-настоящему плохо. Оно, впрочем, и так ничем хорошим не обернулось, пишет газета. Браконьеры оказались высокими лицами. В Зарайском ОВД никакого уголовного дела против них не возбудили, хотя свидетелей незаконной охоты и доказательств (две убитые лисицы, беременная косуля, незарегистрированное заряженное ружье) было более чем достаточно. Дело возбудили против Григорьева - за превышение служебных полномочий.

В тот же день, 6 февраля, ведущий охотовед Мособлохотоправления Довыденко встал на пути других браконьеров у села Высоково Дмитровского района. Снегоход, который сбил его с ног и протащил за собой метров 40, не остановился даже на выстрелы. В прицепленных санях лежал убитый лось. Довыденко вызвал милицию, приехала группа немедленного реагирования и патруль ДПС. Водителя нашли через три часа - он был очень пьян. Он охотился не в одиночку, а с товарищами. Всего их было девять человек, они застрелили двух лосей, и доказательств этому было так много, что Дмитровское ОВД не смогло не возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты. Но и против Довыденко тоже возбудило дело. Данные браконьеры также оказались высокими лицами. Они не могли простить охотоведу испорченного праздника.

Уголовное дело на браконьеров быстро завели в тупик. Теперь получается, что убитых лосей не было, они просто шли, подвернули ноги и умерли. Зато следствие пришло к выводу, что затаившийся в засаде охотовед фактически расстрелял мирный снегоход из тяжелого орудия. В обоих случаях в результатах следствия - вопиющие нестыковки, охотинспекторам отказывают в проведении необходимых для установления истины экспертиз.

Убийства и расстрелы - любимое развлечение высоких лиц в нашей стране, пишет газета. Сидеть в засаде и идти по следу они не могут и не умеют, поэтому гоняются за животными на снегоходах и вертолетах и расстреливают их, как мишени в тире. В Европе или Штатах их бы сняли за это с должности, арестовали и опозорили на всю страну. У нас ровно наоборот. Начальствующие браконьеры упиваются вседозволенностью, а тех, кто пытается защитить природу, позорят и судят.

"МК" трижды писал об этой истории. Довыденко и Григорьев посылали жалобы во всевозможные инстанции. Сотрудники Мособлохотуправления обращались с письмом к Генеральному прокурору Юрию Чайке. Все оказалось бесполезно. Наконец, газета обратилась с открытым обращением к губернатору области Борису Громову. Реакции - ноль.

Следственный комитет при прокуратуре РФ в понедельник пообещал проверить сведения, обнародованные "МК", сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Владимир Маркин. По словам Маркина, председатель СКП РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку сведений, изложенных в статье.

Маркин отметил, что в ходе проверки будут проверены факты, изложенные в публикации, в частности будут изучены уголовные дела в отношении инспекторов ГУ "Мособлохотуправление" Андрея Григорьева и Александра Довыденко. Кроме того, будет дана оценка действиям лиц, участвовавшим в охоте, пообещал Маркин.

Большой общественный резонанс вызвало дело о VIP-браконьерах на Алтае. 9 января 2009 года потерпел крушение вертолет авиакомпании "Газпромавиа". Ми-171 упал в высокогорном районе Алтая. Из 11 человек, находившихся на борту, погибли семеро, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин и глава комитета по охране объектов животного мира правительства Алтая Виктор Каймин.

После крушения в интернете появились снимки застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это алтайский горный баран (архар или аргали), который занесен в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на него категорически запрещена.

Выжили четверо, в том числе второй пилот вертолета Максим Колбин. Ему не предъявлены обвинения, так как он не принимал непосредственного участия в незаконной охоте. Остальные (генеральный директор компании "Инеко" Борис Белинский, замдиректор Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов и Анатолий Банных) обвиняются в браконьерстве. Эта статья УК РФ предусматривает до двух лет заключения и лишение должности. NEWSru.com отмечает, что дело было уже несколько раз закрыто, но из-за общественного давления и вмешательства председателя СКП Александра Бастрыкина расследование снова возобновлялось.

Ссылки по теме
Архив