3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
19 июля 2010 г. | Время публикации 15:33
Последние изменения 16:28
Рубрики: Общество
Москва во власти жары и дыма. Онищенко советует надевать маски
Москва во власти жары и дыма. Онищенко советует надевать маски
На фоне изнуряющей жары в понедельник в столице еще и резко ухудшилась экологическая ситуация, в некоторых районах города вновь сильно пахло дымом. Тяжело дышать на востоке и юго-востоке столицы, в частности, на Волгоградском и Рязанском проспектах, шоссе Энтузиастов, в Косино, Новокосино и Жулебино. С этой стороны к городу подошел дым горящих в Подмосковье торфяников, в воздухе висело белое марево. Запах гари уже ощущается даже на севере и северо-западе столицы, например, на Ленинградском шоссе в районе Сокол.

Глава Роспотребнадзора советует москвичам стараться меньше бывать на открытом воздухе. "Ношение масок не помешает", - заявил в понедельник "Интерфаксу" главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он сообщил, что дым от торфяников особенно опасен для людей, страдающих заболеваниями дыхательной системы и аллергией. "Микрочастицы, которые образуются в продуктах сгорания, проникают в дыхательные пути и вызывают раздражение. Это раздражитель, который усугубляет развитие процесса. Плюс это наслаивается на высокую температуру воздуха", - сказал Онищенко.

"Медики будут рекомендовать жителям Москвы носить защитные маски в случае ухудшения экологической ситуации из-за горящих в Подмосковье торфяников. Пока до критических уровней не дошло, но если проблема усилится, возможно, мы будем рекомендовать ношение масок", - заявил Геннадий Онищенко.

В то же время "Мосэкомониторинг" советует не паниковать раньше времени: концентрации загрязняющих веществ в московском воздухе в понедельник остаются в пределах допустимых нормативов, несмотря на горящие в Подмосковье торфяники. Как сообщил РИА "Новости" специалист Государственного природоохранного учреждения, если брать во внимание последнюю неделю, то уровень загрязнения воздуха в Москве утром в понедельник не самый высокий. "В отдельных районах ощущался запах гари. Вероятно, связано это с переносом воздушных масс с юго-восточных районов области, где тушат пожары", - отметил эколог.

По данным пресс-службы областного управления МЧС, почти 30 новых очагов природных пожаров на площади около 40 гектаров возникли с утра понедельника в Московской области, к их тушению была привлечена авиация МЧС. В частности, возгорания были зафиксированы в Шатурском, Орехово-Зуевском и Егорьевском районах Подмосковья.

Пока трудно прогнозировать, как скажется заявление Онищенко на продажах медицинских масок. Напомним, зимой в Москве наблюдалась настоящая истерия вокруг профилактики свиного гриппа, что спровоцировало рост цен на противовирусные препараты и дефицит защитных масок в аптеках. Журналисты отмечали, что перед лицом угрозы заболевания многие перестали стесняться появляться в масках на людях.

Ранее в связи с аномальной жарой Геннадий Онищенко предложил ввести сиесту - удлиненный "обеденный перерыв", по примеру стран с жарким климатом. Правда, пока работодатели не откликнулись на призыв - в Москве лишь 2% изменили рабочий график сотрудников в связи с экстремальной погодой.

А вот в Мосгордуме о здоровье депутатов заботятся: там с 19 июля и до особого распоряжения рабочий день сокращен на полтора часа. Как сообщили в пресс-службе столичного парламента, это решение принято в рамках Трудового Кодекса РФ в связи с аномально высокой температурой воздуха в столице. С 15 июля до 28 августа согласно плану работы Думы пленарные заседания не предусмотрены - начались "парламентские каникулы". Однако аппарат столичного законодательного собрания работает в обычном режиме: ежедневно проходит прием избирателей, идет разработка законодательных актов.

Согласно долгосрочному прогнозу, в ближайшие две недели похолодания в Москве не ожидается. В эти выходные температура воздуха может подняться до +38 градусов.

Ссылки по теме
Архив