3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
19 июля 2010 г. | Время публикации 17:28
Последние изменения 17:50
Судебные приставы ловят должников на пляжах
Судебные приставы ловят должников на пляжах
Судебные приставы Московской области в субботу провели рейд по поиску должников на Истринском водохранилище. В результате у одного из отдыхающих арестовали лодку, спиннинг и мобильный телефон. Об этом РИА "Новости" в понедельник сообщили в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Московской области.

Судебные приставы проводили рейд совместно с государственной инспекцией по маломерным судам (ГИМС). По словам собеседника агентства, сотрудники ведомств проверяли отдыхающих, а также рыбаков, владельцев катеров, скутеров и лодок.

"В ходе рейда приставы проверили порядка 30 человек и нашли одного неплательщика - мужчину с кредитной задолженностью в 330 тысяч рублей", - уточнили в ведомстве. На надувную лодку, спиннинг и мобильный телефон должника был наложен арест. Если он в ближайшее время не погасит долг, его имущество будет продано.

По данным ведомства, подобные рейды крайне эффективны, потому что "после проведения таких мероприятий увеличивается число должников, которые добровольно приходят в отделы судебных приставов и оплачивают имеющиеся задолженности во избежание проблем".

Это не единственный необычный метод борьбы московских судебных приставов с должникам. В июне этого года начальник УФССП по Москве Фердауис Юсупов предложил списывать долги москвичей со счетов их мобильных телефонов. По его словам, такая мера уже практикуется во многих регионах страны. При этом он успокоил столичных неплательщиков, сказав, что это не станет "массовым явлением".

В прошлом году подмосковная служба судебных приставов стала сотрудничать с областными автомобильными холдингами и автосервисами. Судебные исполнители узнают сведения о времени и дате прохождения техосмотра и ремонта машины и "ловят" неплательщиков в автосервисах.

Проверенной мерой по борьбе с задолженностями также является запрет на выезд за границу. Согласно решению Федеральной службы приставов, за рубеж не имеют права выезжать граждане, чей долг превышает 5 тысяч рублей. Правда, это не касается взысканий по алиментам - такие неплательщики являются невыездными не зависимо от суммы долга.

По данным УФССП, в этом году в столице увеличилось число должников. С января по май 2010 года на исполнении у московских судебных приставов находилось 670 тысяч производств. 40 тысяч из них связаны с задолженностью по оплате жилищно-коммунальных услуг, столько же - по неуплате алиментов, по кредитным задолженностям физических лиц - 50 тысяч исполнительных производств.
Ссылки по теме
Архив