3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
19 июля 2010 г. | Время публикации 15:05
Последние изменения 20 июля 2010 г. 13:28
Рубрики: Происшествия
Завуч, обвиняемая в гибели школьников на Азовском море, свалила вину на погибшего учителя физкультуры
Завуч, обвиняемая в гибели школьников на Азовском море, свалила вину на погибшего учителя физкультуры
Завуч московской школы 1065 Ирина Рябова, обвиняемая в гибели шестерых детей в лагере на Азовском море, отказалась от прежних показаний. Теперь она утверждает, что команду купаться школьникам отдал погибший учитель физкультуры Виталий Морозов.

"На допросах завуч утверждает: именно Виталий Морозов разрешил детям войти в воду, несмотря на то, что не имел права принимать такое решение, - сообщил Life News источник, близкий к следствию. - По ее словам, в этот момент она отвлеклась на разговор с кем-то из других педагогов и не проконтролировала ситуацию".

Следствие в свою очередь считает, что именно Рябова приняла решение о поездке на Ейскую косу, где погибли дети, и сказала школьникам, что они могут купаться в неположенном месте. А учитель географии Алексей Багрянцев, который возглавлял вторую группу детей, допустил их купание в районе отмели.

Учитель физкультуры Виталий Морозов первым бросился на помощь утопающим и погиб сам. По решению президента Дмитрия Медведева он будет награжден посмертно. Также награду получит Татьяна Демина, которая спасла двоих детей, но потеряла собственную дочь Дашу.

Ранее на допросах Рябова и Багрянцев признали свою вину. "Оба педагога не отрицали свою вину, они были слишком подавлены, чтобы сопротивляться. Они признают, что, как взрослые сопровождающие, должны были нести ответственность за безопасность школьников. Слегка настораживают некоторые расхождения в их показаниях, но мы обязательно разберемся во всех нюансах произошедшего", - отметил источник в правоохранительных органах Краснодарского края.

Через неделю после трагедии на Ейской косе Рябовой и Багрянцеву были предъявлены обвинения в халатности. Им грозит до 7 лет лишения свободы. Директора школы 1065 Марину Марченко признали виновной в том, что она не проконтролировала отправку детей в оздоровительный лагерь "Азов" и организацию там отдыха. По мнению следствия, Марченко уделила недостаточно внимания работе с педагогами, которые сопровождали детей в роковой поездке. Директору разрешили написать заявление об уходе по собственному желанию.

Также уволены четверо педагогов - учитель химии Наталья Канева, учитель физкультуры Анжела Алексеева, учитель английского языка Светлана Юсина и учитель начальных классов Наталья Скороход. После трагедии на Ейской косе в крови Алексеевой, так же, как и в крови Рябовой и Багрянцева, был обнаружен алкоголь.

Погибшие дети не купались - их смыло волной

По новым данным, в день трагедии 7 июля погибшие дети не купались, а были смыты волной при проходе по затопленной Ейской косе, сообщил на пресс-конференции в офисе "Интерфакс" заместитель начальника Юго-Западного окружного управления образования столицы Александр Новиков.

"Школа N1065 неоднократно посещала этот лагерь под Ейском и экскурсия на Ейскую косу была и в предыдущие годы. В 2009 году эта коса была косой, то есть частью суши, которая выступала на 500-600 метров в море и разделяла лиман и залив. В этом году этой косы нет, она ушла под воду", - сказал Новиков.

По его словам, руководитель группы зашел в воду, проверил ее и не почувствовал опасности, так как он не местный житель и не знал особенностей течений на данном участке воды. "Сорок человек друг за другом прошли вперед около ста метров, где глубина была около 30-40 см, в том числе и преподаватель, и родители. По рассказам детей, в этот момент была гроза. Масса воды пришла со стороны лимана и смыла малышей. Они попали в глубокое место, где течение непрогнозируемое, и их начало уносить в море", - рассказал чиновник.

Он отметил, что все 40 человек - и дети, и взрослые бросились спасать тонувших, все произошло, по рассказам очевидцев, за пять-десять минут. По словам Новикова, основной причиной трагедии стала "безалаберность руководителя", который не почувствовал опасность и разрешил войти в воду.

"На месте событий оказался катер, но его владельцу оказалось жалко единственного спасательного круга", - сказал Новиков. По его словам, в конце концов, круг бросили учительнице Анжеле Алексеевой, которая спасла двух детей.

База отдыха должна была застраховать детей

Руководство базы отдыха "Азов" должно было застраховать детей от несчастных случаев согласно договору со школой, однако не выполнило своих обязательств, сообщила исполняющая обязанности руководителя департамента образования столицы Лариса Курнешова. Из Москвы лагерю были перечислены деньги за страховку. Ее стоимость составляла 50 рублей в день на человека, то есть 1100 рублей на всю поездку. Но в итоге страховка так и не была оформлена.

"В договоре с базой отдыха "Азов", где отдыхали дети, было написано, что база обязана произвести страхование детей, что база обязана разместить детей в соответствии с СанПиНами, что купание должно быть организовано в сопровождении спасательных служб. Все эти пункты договора практически не выполнялись со стороны базы отдыха", - заявила Курнешова.

В связи с этим школа 1065 подала исковое заявление в Арбитражный суд. Вместе с тем департамент образования, проводящий свое собственное расследование, выявил нарушения и со стороны руководства школы.

По словам Курнешовой, остров, куда отправились дети на купание, не был предназначен для этого, однако никаких опознавательных знаков, говорящих об этом, на острове не было. "Все знаки о запрете купания, которые мы видим на экранах телевизоров, установлены на острове после трагического случая. Есть остров, на нем есть база питания, где продавали в том числе и пиво. Весь остров засорен банками из-под пива", - сказала и.о. главы департамента.

Она также отметила, что руководство лагеря и местные службы не проинформировали воспитателей об особенностях купания. "Никаких мер предосторожности, безопасности на острове не принималось, хотя остров является местом массового посещения как организованными, так и не организованными группами туристов", - добавила Курнешова.

Однако директор лагеря Виктор Юдин считает, что ответственность за гибель детей лежит исключительно на сопровождавших их педагогах. По его словам, он предупредил взрослых об опасности.

По словам Курешовой, к уголовной ответственности также могут привлечь руководителя Центра дополнительного образования, который оформлял экспедицию школьной группе. "Потом оказалось, что документы, которые есть в школе, и документы, которые были с экскурсией, расходились между собой", - пояснила чиновница.

Кроме того, список школьников, отправившихся в детский лагерь, не совпадал со списком, составленным при оформлении путевок. "Директор была обязана прийти на вокзал и проверить всех детей, которые отправлялись в лагерь, а в этом случае дети не совпадали со списочным составом", - приводит слова Курнешовой РИА "Новости".

Она отметила, что это нарушение директора послужило одной из причин ее увольнения. Курнешова добавила, что списочный состав изменили те, на кого была возложена ответственность за отправку детей. По словам чиновницы, это указывает на то, что директором и ранее были совершены ошибки в управлении своими сотрудниками. "Доверять этому директору уже нельзя, несмотря на то, что ее не было в лагере и она не присутствовала непосредственно при трагедии", - сказала Курнешова.

Учителя неоднократно нарушали правила

В ходе допроса всех школьников, отдыхавших в лагере "Азов", выяснилось, что воспитатели и раньше разрешали детям купаться в неположенном месте. "Ответственные лица просто не соблюдали правила проведения детского отдыха на море", - заявил источник в следствии.

С завуча школы и учителя географии была взята подписка о невыезде из Ейска. Однако, как рассказал Life News адвокат Алексей Буровской, Багрянцева отпустили в Москву по специальному разрешению следователя. "Ему как минимум необходимо взять побольше одежды. А во-вторых, у него возникли семейные неурядицы, которые требуют срочного решения. Кроме того, у него больное сердце, ему необходимо обследоваться у врача", - пояснил защитник.

По данным интернет-издания, Багрянцев также намерен принять участие в известном телешоу. На вокзале педагога встречали журналисты телеканала. Давать какие-либо комментарии учитель отказался, он также не пожелал публично извиниться перед родными погибших детей.

Ссылки по теме
Архив