3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
19 июля 2010 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 16:00
Рубрики: Погода
Журналисты жарили яичницу на раскаленной детской горке
Журналисты жарили яичницу на раскаленной детской горке
Корреспонденты "Комсомольской правды" прошлись по Москве со специальным прибором, измеряющим температуру различных поверхностей. Выяснилось, что во время прогулки по столице лучше ни на что не садиться и ни к чему не притрагиваться, иначе можно получить ожог. Заодно журналисты решили проверить, достаточно ли Москва раскалилась, чтобы можно было пожарить яичницу без сковородки.

Для проведения эксперимента авторы статьи выбрали металлическую горку на детской площадке в сквере у метро " Улица 1905 года". По словам местных жителей, приводить сюда детей раньше 10 часов вечера бессмысленно. Прибор показал температуру +67. Однако обед не получился - яичница не жарится, а скорее, засыхает.

Капоты машин в такую жару накаляются еще больше - до +71,6 градусов. Спастись от зноя нельзя ни на скамейках - они нагреваются до +45-59 градусов - ни на каменных парапетах, температура которых достигает 47 градусов. Немногим "прохладнее" поручни в метро для инвалидов-колясочников - +46. Экран платежного терминала - +52 градуса.

Жар асфальта чувствуется даже через обувь. На Тверской прибор показал +55. Булыжники Красной площади прогрелись почти до +48.

На ВВЦ простаивают детские аттракционы - машинки раскалились до +50, самолетики - до +43. Под крылом настоящего самолета, который стоит рядом с ракетой, и вовсе 45. Прохладней всего оказалось в павильоне атомной энергии - +24, зато бронзовая ручка при входе - +48 градусов.

Впрочем, несмотря на такие устрашающие показатели, с ожогами от раскаленных поверхностей москвичи к медикам пока не обращаются, сообщил заместитель главного врача городской детской больницы номер 9 Валентин Окатьев. "Тем не менее от раскаленных поверхностей надо держаться подальше. По асфальту нельзя ходить босиком - при 55 градусах вполне возможен ожог, да еще и с волдырями. К тому же такие прогулки во всех смыслах вредны: в жару очень много опасных испарений. Если вы или ваш ребенок обожглись, например, о капот или о горку, смочите пораженный участок прохладной водой, нанесите асептическую повязку, обработайте противоожоговым аэрозолем", - посоветовал он.

"МК": купальник проиграл ватному халату

"Московский комсомолец" в свою очередь проверил, что лучше спасает от зноя - восточный халат или купальник. В течение часа под присмотром врачей корреспондент просидел на солнце в ватном халате и плотной шапке, попивая горячий зеленый чай. Журналистка в это время загорала в бикини.

До эксперимента давление и пульс у обоих оказались в пределах нормы. У девушки - 110/90, у мужчины - 120/80.

"Довольно скоро начинаю чувствовать, что под халатом я весь намокаю, - описал свои ощущения журналист. - По рукавам стекают струйки пота. Шорты и футболка, которые я не стал снимать, начали прилипать к телу. Шапка тоже превратилась в мини-паровую баню".

"Мне было неплохо, но в целом очень жарко. И с каждой минутой подступал какой-то подозрительный дурняк, словно я выпила грамм 100 спиртного. Наверное, виной тому отсутствие панамки", - поделилась вторая участница эксперимента.

Через 25 минут у обоих "подопытных" началась тахикардия (учащенное сердцебиение). Давление осталось почти на том же уровне. А вот результаты по итогам прошедшего часа удивили: теплый халат сохранил давление на тех же 120/90, пульс вернулся в нормальное состояние. У девушки давление упало до 90/60, а пульс слабо прощупывался.

Как поясняют медики, плотные теплые одежды предохраняют тело человека от контакта с раскаленным воздухом, предотвращают излишнее обезвоживание и позволяют сохранить нормальную, привычную для человека терморегуляцию.

Оголенное тело, наоборот, уязвимо: кожа перегревается и даже получает микроожоги. Ледяная вода охлаждает организм изнутри, создавая противоречие с окружающей средой. Влажная кожа на воздухе мгновенно пересушивается и перегревается. В этот момент сосуды не знают, как им реагировать: расширяться от жары или сужаться от холода. В результате человек испытывает общий дискомфорт.

Согласно долгосрочному прогнозу, в ближайшие две недели похолодания в Москве не ожидается. Более того, температура воздуха может продолжить свой рост, и в четверг столбик термометра может достигнуть 35 градусов, а к воскресенью температура может подняться до 38, сообщает сайт meteonovosti.ru .

Ссылки по теме
Архив