3
Все новости
Пятница
23 августа 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
19 июля 2011 г. | Время публикации 13:13
Последние изменения 13:47
Рубрики: Общество
Эксперты: продажей просроченных продуктов грешат все торговые сети
Эксперты: продажей просроченных продуктов грешат все торговые сети
Защитники прав потребителей требуют отменить закон, запрещающий "кошмарить" предпринимателей и ужесточить штрафы для поставщиков просроченных или зараженных продуктов. Общественники считают, что послабления для юридических лиц вышли боком для покупателей и выплеснули на прилавки огромное количество некачественного товара, пишет деловая газета "Маркер".

Международная конфедерация обществ потребителей (МКОП) обратилась в Роспотребнадзор и Минэкономразвития с предложением отменить закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении госконтроля" и повысить штрафы до 500 тысяч рублей. Существующие санкции смехотворны как для производителя, так и для продавца просрочки - больше, чем на 20 тысяч рублей, их не оштрафуют. А средний штраф и вовсе составляет всего 5 тысяч рублей.

- Как в столичных супермаркетах "воскрешают" просроченные продукты

- Ростест проверил магазины-одиночки: тотальный обман

Между тем, по словам председателя МКОП Дмитрия Янина, с начала года было зафиксировано увеличение количества смертей от кишечных заболеваний по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чаще всего на продуктах попадаются сальмонелла и кишечная палочка, отмечают в Московском государственном университете пищевых производств. Они могут быть занесены и в готовые продукты, и в сырье. В зону риска попадают овощи и фрукты.

Сальмонеллу могут занести как работники производственных цехов при приготовлении полуфабриката или кулинарного блюда, так и сотрудники магазина и склада, не помывшие руки после улицы или туалета. Поэтому эксперты не советуют покупать в магазинах полуфабрикаты. "Мы провели эксперимент: закупили овощи в обычном магазине, помыли их и в стерильных условиях приготовили салат", - рассказывает директор пресс-центра МГУПП Анна Заднепровская. Количество микроорганизмов, по ее словам, было выше нормы в 10 раз.

"Сказать, что какая-то из торговых сетей не продает просроченной или зараженной продукции, значит соврать", - говорит Заднепровская. Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" более откровенно: по его данным, особенно "отличились" магазины сети "Перекресток" и "Седьмой континент". "Перекресток" прошлым летом заразил 828 человек гепатитом А через салат, сообщил председатель организации Михаил Аншаков. Штраф составил 20 тысяч рублей. В прошлом году ОЗПП подало на эти сети в суд.

Надзорные органы не против ужесточить санкции, но об отмене закона речи быть не может. Благодаря ему магазины могут практически не бояться внеплановой проверки. Жалобы нескольких пострадавших покупателей на один и тот же супермаркет не являются веской причиной. Да и сама подача жалобы выливается в такую бумажную волокиту, что к моменту проверки испорченный продукт успеют либо утилизировать, либо продать, что гораздо опаснее.

Напомним, в прошлом году защитники прав потребителей обнародовали шокирующие данные: контрольная закупка российских кур в сетевых супермаркетах показала, что 80% тушек заражено сальмонеллезом. По мнению специалистов, в магазине были нарушены условия хранения мяса птицы или на прилавки попала подделка под известные марки производителей. Между тем многие горожане сознательно покупают просрочку - например, знаменитый "тухлый" рынок в Ховрино более 15 лет привлекал покупателей. Подобные рынки существуют и в других районах Москвы. Там можно отовариться за смешные деньги, чем пользуются пенсионеры и малоимущие граждане.
Ссылки по теме
Архив