3
Все новости
Суббота
26 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
19 июня 2009 г. | Время публикации 13:10
Последние изменения 13:50
Рубрики: Криминал
Выйти на след битцевского маньяка помогла служебная собака
Выйти на след битцевского маньяка помогла служебная собака
Выйти на след серийного убийцы Александра Пичушкина, известного как битцевский маньяк, помогла служебная собака. Как передает РИА "Новости", об этом в пятницу сообщил замначальника Московского уголовного розыска (МУР) Сергей Сотников. В ходе брифинга, посвященном 100-летию со дня образования кинологической службы МВД РФ, Сотников раскрыл новые подробности расследования убийств, совершенных Пичушкиным.

По его словам, непосредственно в Битцевском парке, где произошло большинство убийств, в поисках преступника принимали участие два кинолога. "Спустя 10 дней после обнаружения в лесопарке предпоследней жертвы, тело которой было найдено в ручье, служебная собака нашла обрывки паспорта убитой, по которым удалось идентифицировать личность женщины", - рассказал Сотников.

"Убегая с места убийства, Пичушкин, который похитил паспорт у жертвы, в километре от места преступления разорвал документ и выбросил. По найденным собакой обрывкам сыщики установили, что погибшая - работница магазина, где раньше Пичушкин работал грузчиком. Поиск подозреваемых намного сузился, что позволило задержать маньяка", - добавил Сотников.

Он отметил, что, к сожалению, не удалось предотвратить последнее убийство Пичушкина.

Напомним, последнее убийство маньяк совершил 13 июня 2006 года. К тому времени он работал грузчиком в магазине на Херсонской улице, а его жертвой стала коллега по работе, Марина Москалева. С ней он встретился примерно в 21:00 у станции метро "Новые Черемушки" и под предлогом прогулки отвел ее в лес. Женщина была убита всего в 250 метрах от АЗС, на тропинке напротив дома 89 по Севастопольскому проспекту.

Предполагаемого убийцу вычислили по номеру его телефона, который женщина, отправляясь с Пичушкиным на прогулку в лес, на всякий случай оставила родственникам. В ходе обыска, который проводился у него дома, маньяк сам выдал молоток, которым убил женщину.

В октябре 2007 года Мосгорсуд приговорил Александра Пичушкина, признанного виновным в 48 убийствах, к пожизненному заключению в колонии особого режима. Приговор был вынесен на основании обвинительного вердикта присяжных. Суд отметил, что Пичушкин убивал людей, которые находились в заведомо беспомощном состоянии. Подсудимый совершал убийства с особой жестокостью, отмечалось в приговоре.
Ссылки по теме
Архив