3
Все новости
Четверг
4 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
19 июня 2009 г. | Время публикации 09:03
Последние изменения 13:05
Работы у Белорусского вокзала невооруженным глазом не видны, и когда закончатся - неизвестно
Работы у Белорусского вокзала невооруженным глазом не видны, и когда закончатся - неизвестно
Долгострой на площади у Белорусского вокзала спустился под землю, рассказали в четверг в эфире телеканала "Вести-Москва". Столичные чиновники утверждают, что работы на площади Тверской заставы ведутся, только их не видно, потому что идут под землей. Между тем сроки сдачи объекта в очередной раз перенесли. А руководитель департамента дорожного строительства признал, что этот инвестиционный эксперимент оказался неудачным.

Александр Левченко, руководитель департамента дорожно-мостового и инженерного строительства города Москвы, уверил всех, что работы на площади идут: "Строители уже вышли и начали работать. Там уже работает трест горнопроходческих работ 1, "Мосинжстрой" зашёл как генеральная подрядная организация. И работы, в общем-то, разворачиваются". Правда, по впечатлениям корреспондентов "Вестей", если работы и ведутся, то только подземные. А рабочие, судя по всему, спускаются под землю с утра и выходят только вечером. Днем журналисты застали на стройплощадке только охрану.

Проект реконструкции площади Тверской заставы включает в себя транспортную развязку, систему пешеходных связей, состоящую из наземных и подземных переходов и моста через железную дорогу, а также многоярусный гараж-автостоянку с торговым комплексом, наземным торговым павильоном, жилые здания и пятизвездочный отель. По предварительным данным, общая площадь проекта достигает около 750 тысяч квадратных метров недвижимости.

Работы на площади Тверской заставы начались в 2007 году. Первоначально предполагалось, что бессветофорное движение в районе площади Белорусского вокзала должно установиться уже в середине 2009 года. Планировали, что после открытия развязки светофоры у Белорусского вокзала снимут. Часть машин пойдет по тоннелям под площадью, а основной поток по магистрали будет идти без препятствий. Также планировалось расширить мост над железной дорогой, который соединяет 1-ю Тверскую-Ямскую с Ленинградским проспектом.

Озвучены были и планы строительства эстакады чуть в стороне от моста — на нее смог бы попадать транспорт с Бутырского вала. Новый путепровод должен был стать 9-полосным в сторону области и 5-полосным в сторону центра. Сейчас речь идет о запуске движения на площади в 2010 году, но и новый срок вызывает сомнения.

"На площади Белорусского вокзала пошли на эксперимент, когда хотели за средства инвесторов построить площадь, освоить подземное пространство, сделать транспортную развязку", - отметил Александр Левченко. Инвестор – компания AFI Development – не захотел платить за замену всех городских коммуникаций и попросил выделить средства из бюджета на перекладку инженерных сетей. Между тем, по данным программы "Вести-Москва", компания, возглавляемая Львом Леваевым, не бедствует. Ее чистая прибыль в первом квартале этого года – более 400 миллионов долларов. Но похоже, что работы на площади Тверской заставы все же приостановлены, а вопрос с финансированием переноса коммуникаций так и не решен.

Гораздо оптимистичнее выглядели данные по другим объектам. Глава департамента дорожно-мостового и инженерного строительства уверил, что реконструированный Крестовский мост будет сдан в этом году, как и первый участок Четвёртого кольца. Правда, и Тверскую заставу нам обещали как раз к лету текущего года.
Ссылки по теме
Архив