3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
19 июня 2012 г. | Время публикации 13:06
Последние изменения 13:11
К концу года в столице появятся кафе "на колесах"
К концу года в столице появятся кафе "на колесах"
С конца этого года в Москве могут появиться специализированные магазины и пункты общественного питания "на колесах", сообщает РИА "Новости". В будние дни автокафе будут приезжать в центр города с утра на время бизнес-ланча, а не позднее 16 часов – возвращаться на стоянки. По мнению чиновников, это позволит не загромождать центр палатками.

Торговые "остановки" для автокафе расположатся в местах, где обычно проходит большое количество народу, но не рядом с метро, рассказал газете "Известия" глава департамента торговли и услуг столичного правительства Алексей Немерюк. Точная схема расположения появится позже. От передвижных ресторанов будут требовать аккуратного внешнего вида и качественной недорогой еды.

По мнению экспертов, фургоны с едой не должны быть "привязаны" к определенной точке. А после 16:00, накормив офисных сотрудников, они могли бы уезжать из центра и торговать в спальных районах для тех, кто возвращается с работы домой. Также специалисты предложили чиновникам освободить автокафе от арендной платы или предложить льготные ставки. Сами рестораторы пока относятся к идее неоднозначно и опасаются больших издержек. По их мнению, открываться раньше 12:00 такому кафе не имеет смысла, а в 16:00 уже нужно уезжать, в результате на торговлю остается всего четыре часа. Кроме того, из-за значительных издержек автокафе смогут предлагать только еду быстрого приготовления, не самую полезную для здоровья.

Также в этом году треть спальных районов планируют оснастить "автомагазинами", которые сменят привычные продуктовые палатки и ларьки. Они начнут приезжать в те районы, где есть недостаток продовольственной торговли. Прежде всего, это касается специализированных молочных, колбасных, овощных и хлебных автомагазинов, которые могут размещаться во многих местах столицы, не нагружая при этом городскую инфраструктуру.

За полтора года в центре столицы на 20% снизилось количество торговых палаток. ЦАО уже полностью избавлен от точек с шаурмой и сигаретами. Но без мелкой торговли центр не останется. Уже сформирована новая схема размещения нестационарных торговых объектов в ЦАО на трехлетний период. Она предусматривает установку в округе 1,5 тысяч ларьков. В этом году ликвидируют около 3 тысяч палаток старого образца. Год назад сообщалось, что к лету 2012 года в столице появится сеть рыбных киосков. Также чиновники обещали горожанам специализированные объекты бытовых услуг, объекты по торговле религиозными принадлежностями, культовыми товарами. А уличный фастфуд тогда хотели переместить в торговые постройки нового образца.

Ссылки по теме
Архив